ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








30.VIII.20
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
Лицо клуба меняется и это не драма    Далеко не первый год эта встреча проходит на теплоходе «Чижик». Разумеется, есть в Москве не менее интересные места, где можно собраться вместе. Но это – дань традиции. И это слово – ключевое в жизни Английского клуба. Более того, жизнь эта, неважно, заметно это со стороны или нет, носит абсолютно плановый характер.
   Программа клубных мероприятий, отчитался Президент клуба Олег Матвеев, была реализована ровно так, как было намечено и утверждено год назад. Сбалансированная по характеру встреч, она сочетала общественно-значимые, познавательные и культурно-развлекательные мероприятия. В ней, как всегда, были отражены пожелания членов клуба. Зачастую они лично участвовали в подготовке встреч, их проведении. Финансово поддерживали клуб в это трудное время, за что Олег Матвеев особо поблагодарил Виктора Иваненко и Игоря Лысенко.
   Весной и летом, в силу известных причин, реальное общение членов клуба было исключено. «Встречи» продолжались в виртуальной форме. Не только ретроспективные рассылки клуба эмоционально и интеллектуально поддерживали членов сообщества. Например, можно было посмотреть спектакли Домашнего театра за 20 лет его деятельности.
   Проявили изобретательность сами соклубники. Они создавали видеоклипы, рассказывали о себе, об интересных событиях, давали профессиональные советы, проводили виртуальные экскурсии. Свои видеосюжеты представили члены Совета попечителей А. Рыбников, В. Третьяк, В. Шумейко, В. Хотиненко и др. Большие по объему, содержательные сюжеты представили Нина Миронова (Хирьяковая) и Ольга Ревякина (Мулюкова), Елена Рабе.
   Интересную виртуальную экскурсию по Пречистенке представил соклубникам директор Пушкинского музея Евгений Богатырев. Поддержали эту форму общения и директора музеев, члены Санкт-Петербургского Английского клуба.
   Ну а виртуальное «Закрытие клубного сезона» было воспринято как торжественное клубное мероприятие. Не возникло ощущения отсутствия клубного общения.
«Отчет» попечители приняли и работу Администрации клуба оценили высоко. И это была далеко не формальная сторона встречи. В Совет попечителей, как известно, входят люди, мыслящие нестандартно. Они поддерживают любые здоровые перемены в работе клуба.
   Например, то, что естественным путем общественные ложи трансформировались в программу «Точка зрения», координирует которую Олег Матвеев. Запомнились в прошлом сезоне в этом формате клубные встречи с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым и директором независимого социологического института «Левада-центр» Львом Гудковым.
   Ясно, эта новая программа интересна, жизнеспособна. Она проходит в коллаборации с Московским клубом юристов и «Конгресс-коллегией. Что неплохо. Однако у попечителей возник вопрос – почему утрачивается интерес членов Английского клуба к ярким приглашаемым клубом фигурам? Может быть потому, что с позицией практически каждого интересующего нас человека можно познакомиться в интернете? Вот и Старшина Андрей Нечаев минувшим летом в YouTube начал вести свой канал «Мнение», где «делает попытки независимого, профессионального анализа и прогноза ситуации в стране».
   Тем не менее, на заседании прозвучали предложения провести сугубо клубные встречи с интересными, авторитетными людьми, профессионалами.
   Традиция-традицией, но перемены неизбежны. Творческое развитие, иной статус обрела программа «Ужин с Шумейко». Здесь уже не только, как было прежде, происходит знакомство с новыми членами клуба. Локальное мероприятие становится местом представления соклубниками своих достижений в разных областях, презентации книг, полем для чествования юбиляров – весело, по-семейному. По поводу этой трансформации никто спорить не стал.
   В клубной жизни появилась новая программа: «Путешествие московского гурмана». Эксперимент по гурманизации оказался удачным. Ценителей высокой кулинарии, желающих знакомиться с ведущими поварами, дегустировать новую кухню, учиться разбираться в винах оказалось немало.
   Некоторые перемены произошли в корпусе Старшин. Вместо непомерно занятого Максима Дунаевского Арт-ложу клуба теперь возглавит Владимир Хотиненко. Роберт Зиновьев будет координировать работу Правовой ложи, Андрей Нечаев – Бизнес-ложу, Елена Рабе – программу клубных путешествий.
   О планах на следующий сезон 2020-2021 годов – если этому не помешает вновь разыгравшая пандемия– рассказала Анжелика Матвеева, не теряющая, как заметил Андрей Нечаев, оптимизма и своей недюжинной фантазии. Подробно с программой клуб познакомится на открытии, что пройдет 27 сентября в ресторане Villa Politica.
   25-й клубный сезон запланирован ярким, насыщенным, в прежних ключевых параметрах: общеклубные собрания, включая Новогодний бал – загадочное «Путешествие во времени», торжественный вечер, посвященный 25-летию возрождения Московского Английского клуба. «Ужины с Шумейко».
   Появятся новые клубные связи с театрами, будут театральные премьеры, лучшие спектакли, номинированные на премию «Золотая маска»... Предстоят киновечера и творческие юбилеи, знакомства с частными музеями, уникальными выставками, с «незнакомой Москвой». Дальние путешествия и посещение особых мест в Подмосковье. И, конечно, незабываемые гастрономические встречи в компании друзей.
   Попечители, знакомясь с перспективой юбилейного сезона, дополняли запланированную реальность множеством предложений. Особенно фонтанировал идеями Андрей Шкода. В их числе – посмотреть наиболее яркие спектакли театра «Современник», расширить список мест, где клуб может проводить свои мероприятия. Необходимой счел Совет попечителей клубную встречу с ведущими специалистами в области вирусологии, разработчиками вакцины от COVID-19, авторитетными врачами.
   Владимир Рушайло предложил организовать беседу на тему проблем современного российского образования. Непременно стоит посетить, считает Дмитрий Городецкий Музей-заповедник «Горки Ленинские». Какие джазовые фестивали устраивает там Игорь Бутман! Владимир Девятов посоветовал подружиться с «Молодежной оперной программой», созданной Дмитрием Вдовиным в Большом театре.
Елена Чайковская предложила, в силу возможности, чаще клубу бывать на знаковых оперных спектаклях и международных фестивалях в разных городах мира.
   Совет попечителей старается поддержать уровень!


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
«Я счастлива быть среди вас, видеть ваши лица. Как бы я не была занята, я стараюсь обязательно отправиться в клуб. Будь то большие мероприятия, маленькие посиделки. Уж очень хорошую атмосферу мы здесь создали! Дай нам Бог ее сохранить, набрать много людей, которые в нее бы вписались».
Владимир РУШАЙЛО
Владимир РУШАЙЛО:
«Клубная программа на будущий год, на мой взгляд, очень интересна, многие сферы охвачены. С учетом непредсказуемости того, что нас ожидает, если она будет реализована, участники мероприятий останутся довольны. Просматривающийся некоторый гуманитарный уклон объясним. Пандемия, ее негативные экономические последствия, особенно касательно малого, среднего бизнеса, рождает слишком много разных точек зрения на современность. Делать выводы пока рано».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«На мой взгляд, новая программа лучше прошлогодней. Сбалансированная, многоплановая, рассчитанная на любой вкус. Даже если ее попытаться реализовать процентов на 75, будет здорово. И обязательно надо думать о росте рядов. Нужно обновлять, обогащать клубный человеческий потенциал. Поразмышлять об этом можно в рамках программы «Точка зрения».
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Удивительно, но каждая новая программа сезона кажется более интересной, чем предыдущая».