ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








27.IX.20
ОТКРЫТИЕ КЛУБНОГО СЕЗОНА
ОТКРЫТИЕ КЛУБНОГО СЕЗОНА
Счастье, когда есть с кем сесть за стол    На путешествии в Нормандию и Бретань прервалась очная клубная жизнь. Так что была своя логика в том, чтобы провести открытие нового сезона Московского Английского клуба во французском стиле.
   Мимы с традиционным белым макияжем на лице встречали гостей. Безмолвно красноречивы, обаятельны. Они разыгрывали перед каждой дамой краткую пантомиму... и дарили ей миниатюрный сувенир – ничто не может возвратить в прошлое так, как аромат. Тем более, если это французский парфюм.
   Le style Français сопровождал участников торжества весь вечер. Фоном звучали французские мелодии.
   Президент клуба Олег Матвеев поздравил всех с открытием 25-ого, юбилейного сезона Московского Английского клуба и остановился на главных решениях Совета попечителей клуба: подведении итогов прошедшего сезона, избрания клубных старшин и утверждения программы нового сезона.
   Завершить минувший клубный год в прежнем, традиционном виде по понятным причинам было невозможно. Пришлось перейти на виртуальное общение.
   В жанре видеосюжетов летом продолжали работу клуба Старшины. Андрей Нечаев открыл свой UT-канал «Мнение», Елена Рабе «возвращала» соклубников в прежние совместные путешествия, Роберт Зиновьев организовал правовую поддержку. Интересные сюжеты представили психолог Нина Миронова-Хирьякова и Ольга Ревякина-Мулюкова. Евгений Богатырев, а затем и Музеи Санкт-Петербурга подготовили свои познавательные «короткометражки». Обращения к соклубникам записали В. Шумейко, А. Ширвиндт, А. Рыбников … И конечно, всем приятно было заглянуть в Домашний клубный театр, вспомнить спектакли за уже немалое время его существования.
   Матвеев выразил надежду, что впредь обстоятельства не помешают очной, традиционной жизни клуба. Поскольку именно в этом состоит суть Клуба – в личном участии в подготовке встреч, общении, обмене информацией.
   Последовала инаугурация Старшин. Андрей Нечаев сохранил статус координатора Бизнес-ложи. «Я всегда рад видеть Вас в начале сезона. Никакие онлайн-конференции, Zoom-встречи и т.д. не заменяют радость человеческого общения, возможность пожать руку, приобнять любимую женщину. Мне неловко, что я в последние годы выступаю Кассандрой, рассказываю, что в экономике в этом году опять подъема не будет. На этот раз задача очень упростилась...».
   Далее Андрей Алексеевич поведал, в каком месте оказалось российское хозяйство. «В экономике обсуждать практически нечего. Надо просто выживать. Поэтому можно спокойно увлечься другими делами, культурной программой».
   Елена Рабе, проявляющая удивительную изобретательность при составлении программы клубных путешествий, поздравила всех с Днем туризма и пожелала надежных веселых попутчиков в грядущих путешествиях. А то, что они всегда есть в Английском клубе – это факт.
   Правовую ложу по-прежнему возглавляет Роберт Зиновьев. А новый Старшина – Владимир Хотиненко возьмет бразды правления Арт-ложей.
   «Эта часть жизни Клуба всегда была замечательная Я постараюсь, чтобы она не стала хуже. Да, непростые времена. Как бы ни было плохо, мы будем стараться. Не ждать же, когда все это закончится. Надо жить своей жизнью. Все образуется!».
   Владимир Рушайло, как член Совета попечителей, оглянувшись на четверть века назад, вспомнил о надеждах и сомнениях того времени. Реализуема ли идея реставрации исторического Английского клуба?
«Время показало, идея была правильная. Прошло 25 лет, а мы по-прежнему с интересом относимся друг к другу, обсуждаем насущные вещи, строим планы. Многое за это время произошло. Новые понятия вошли в наш лексикон: санкции, пандемия, ответные меры, усложняющие жизнь... Что делать? – верно определять приоритеты, правильно распределять возможности. Английский клуб – неплохое изобретение. Здоровья всем, единения, сил. И не такое выдерживали».
  Затем Английский клуб поздравил с 65-летием Александра Галибина. Фоторетроспектива на экране показала юбиляра в юности, напоминала о его киноролях, продемонстрировала театральные работы, режиссерские достижения в театре и кино и, конечно, семейные фотографии. Дамы клуба по очереди поднесли Александру розы, которые в итоге в руках юбиляра превратились в большой, красивый букет.
   Дифирамб Аллы Коженковой, посвященный другу, был искренен, прочувствован, душевен. Подарок клуба оказался с интересным провенансом. Это работа одной из выпускниц Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова, школы, существующей еще со времен члена исторического Английского клуба Саввы Мамонтова. Скульптурная пара «Музы». Аполлон наигрывает на свирели, муза перебирает струны арфы. Подарок символичный, поскольку трудно Александра представить без Ирины, его жены, музы. Человека тоже творческого.
   Юбиляр явно расчувствовался: «Чем больше живешь, тем больше понимаешь, что нет ничего дороже людей, которые говорят от сердца, нет ничего дороже общения с людьми, которые тебе симпатичны и которые несут тебе добро и с которыми приятно быть. Я счастлив, что в моей жизни есть Английский клуб. Я, как человек, работающий с детьми, могу и заплакать. Спасибо за этот теплый вечер. Ирочка, тебе спасибо за поддержку, если бы не ты, я бы всего этого не сказал».
   Знакомство с программой клубной жизни в новом сезоне Анжелика Матвеева логично начала с Арт-ложи. Ситуация в театрах сейчас непростая, но театры, с которыми клуб давно сотрудничает, клуб постарается посетить.
   «Вахтанговский празднует 100-летний юбилей! Все 25 лет, – напомнила Анжелика, – каждый год мы ходили на его премьеры. Наверное мы самые преданные почитатели этого театра. В этом году они поставили спектакль «Соломенная шляпка». Впервые пьеса появилась на его сцене в 1936-м году».
   С внушительной историей оказалась работа Марка Розовского. В 1983 году режиссер со сценографией и костюмами Аллы Коженковой во МХАТе поставил «Амадей». Спектакль вышел легендарным. Сейчас Розовский сделал его новую версию в театре «У Никитских ворот». 29 октября клуб идет на эту премьеру.
   Евгений Писарев в театре им. Пушкина поставил спектакль – «Ложные признания». Наверняка весенний фестиваль «Золотая маска» подарит интересные театральные работы...
   Пристрастились члены клуба и к киноискусству. Анжелика напомнила о клубном киновечере в ГУМе, о премьере фильма по идее и сценарию Аллы Коженковой «Ты есть», продюсерский дебют Елены Бутенко-Райкиной.
   Финансовую поддержку проекту оказали Виктор Иваненко и Сусанна Мухлынина. Сегодня фильм принят десятью международными кинофестивалями к показу. Клубу приятно увидеть такой результат.
   С легкой руки Владимира Хотиненко кинолюбители клуба знакомились с работами молодых режиссеров, учащихся ВГИКа. Просмотры курсовых, дипломных короткометражных фильмов продолжатся. Это не просто возможность увидеть, как растет профессионализм человека, это знакомство с будущим кинематографа страны. Ярким представителем которого, похоже, становится талантливый Александр Цой. Его уже полнометражную ленту «Когда она приходит» клубу предстоит посмотреть.
   Продолжится эксклюзивный абонемент Татьяны Яковлевой-Хотиненко. Тема нового киносезона – лучшая экранизация литературных произведений.
   В этот вечер не раз повторялась фраза: если получится. Так вот, если ничего не помешает, клуб еще с весны ждет творческий вечер кинорежиссера Сергея Урсуляка.
   По-прежнему в круг интересов будут входить музеи и выставки. В плане клуба визит в первый в Москве частный музей русской иконы. Музей летом очень интересно виртуально позиционировал коллекцию Михаила Абрамова, давая о каждой иконе солидное повествование. Предстоит побывать в Государственной Третьяковской галерее на выставке работ одного из лидеров авангардного объединения «Бубновый валет» Роберта Фалька.
   Молодой частный музей Art Deko, чья коллекция удивляет даже зарубежных знатоков, пригласил Московский Английский клуб познакомиться с его экспозицией.
   Разумеется, очень востребована традиционная форма общения – собрания по интересам. Первенствует здесь «Ужин с Шумейко». Со временем масштаб встреч под крылом доброжелательности Владимира Филипповича становится все значительнее. Помимо знакомства с новыми членами клуба он превращается в место проведения юбилеев, представления творческих работ соклубников.
   Александр Ширвиндт написал новую книгу, серьезную, философскую, немного грустную, 12 ноября будет ее презентация. Владимир Шапенко готовит книгу о диковинных рыбах. Как известно, автор предпочитает стихотворный жанр. На этот раз собравшимся он представил свой перевод польского стихотворения об осени – «Досадные осадки».
Что делает в преддверии своего солидного юбилея Светлана Дружинина? В Крыму, в Севастополе снимает свой очередной фильм.
   О том, что более полутора лет ушло на создание нового, многотрудного мультфильма, рассказал Гарри Бардин. «Я опять монетизировал любовь зрителей». Он поблагодарил друзей, в том числе из клуба, поддерживающих его работу. «Вынужденное разобщение утвердило меня в мысли: радость общения в клубе – это счастье. Когда моя мама грустила, она говорила – не с кем сесть за стол».
   И еще одна любопытная программа – «Член клуба представляет…». Декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков хочет, чтобы соклубники побывали в музеях университета. Там предполагается провести заседание программы «Точка зрения». Владимир Рушайло предложил посвятить клубную встречу проблемам современного российского школьного образования.
   Давно, подсказывают меломаны, не было в клубе мероприятий Музыкального салона. Владимир Девятов и Елена Опоркова посоветовали познакомиться с «Молодежной оперной программой Большого театра». Катя Ляпина-Цыганкова помогла найти замечательное место, где можно будет послушать талантливую молодежь – в галерее «Нико».
   Елена Опоркова просветила: «Молодежная программа» или академия молодых певцов создана 10 лет назад Дмитрием Вдовиным по подобию академий, существующих при самых известных театрах мира.
«Там возникают звезды, чему, естественно, предшествует очень жесткий отбор. Выпускники «Молодежной программы» уже выступают на лучших сценах мира. Послушать их – счастье».
В минувшем сезоне многим пришлась по вкусу программа «Путешествие московского гурмана». «Мы не просто ходим в ресторан, мы узнаем о самом лучшем в высокой кухне, – подчеркнула Анжелика».
   Вскоре клуб познакомится с брутально-элегантной авторской кухней ресторана «Уголек» Ильи Тютенкова, шеф-повар Уильям Ламберти.
Новые рестораторы, это генерация молодых людей, которые хотят сделать что-то особенное. Как ни странно, многие, говоря о лучших представителях своего цеха, упоминали Twins garden братьев Березуцких. Он в прошлом году занял 19 место в списке The World’s 50 Best Restaurants. Не может же клуб такое пропустить.
   Затем Елена Рабе поведала о клубных путешествиях. Как прошла первая в новом сезоне, веселая, дружная поездка в Плес, можно было увидеть на экране. В марте предполагается путешествие «Остров солнца – Сицилия», вдохновителем ее стал Алексей Кара-Мурза. Он готовит к изданию книгу «Знаменитые русские о Сицилии», очередную в серии книг об известных соотечественниках, побывавших в Италии и других странах Европы.
   Из-за пандемии, как и некоторые другие мероприятия, на новый сезон было перемещено летнее путешествие в столицу Эстонии. Приглашают и организовывают его Ольга Ревякина и Евгений Мулюков. «Белые ночи в Таллине» пройдут в июне.
   11октября предстоит маленькое путешествие местного значения – автобусная экскурсия «Москва посольская» с замечательным экскурсоводом, москвоведом.
   Конечно, это был далеко не полный список того, что запланировано на новый сезон. Отражены были лишь тенденции. Интересные идеи принимаются... Например, Анжелика предложила членам клуба подумать о поездке в конце июня-июле на знаменитый Мюнхенский оперный фестиваль.
   В течение вечера настроение поддерживал ансамбль французской музыки Lafaré, исполняя самые известные и популярные песни знаменитых шансонье. Раз организаторам тематику вечера навеяла последняя клубная поездка минувшего сезона, решено было завершить его фильмом о путешествии во Францию, подготовленным Еленой Рабе. Изящно, креативно, со вкусом.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Предлагаем Вашему вниманию
Предлагаем Вашему вниманию :

Видеофильм о клубной поездке во Францию

Предлагаем Вашему вниманию
Предлагаем Вашему вниманию :

Видеофильм к 65-летию А.Галибина

Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Мы должны поблагодарить наших соклубников, Андрея Шкоду в первую очередь, и всех врачей, которые в эти месяцы делали фантастическую работу по борьбе с коронавирусом. И нам всем пожелать, чтобы вскоре они остались без этой работы».
Виктор ИВАНЕНКО
Виктор ИВАНЕНКО:
«Я в клубе с 1996 года. Главная его ценность – дружеское общение. Конечно, уже кого-то не хватает. Но создана вполне достойная структура гражданского общества, есть запрос на консолидацию людей, осознающих свои исторические корни, идущие от старого Английского клуба. Это хорошее дело и его надо продолжать, поддерживать».
Игорь ЛЫСЕНКО
Игорь ЛЫСЕНКО:
«Английский клуб ассоциируется с неким консерватизмом. И то, что мы здесь торжественно открываем новый сезон – дань традиции, чем и славится наш клуб. Конечно, хорошо получать новые впечатления, новую информацию, хочется, чтобы что-то менялось, но и существующий формат меня вполне устраивает».
Владимир ШАПЕНКО
Владимир ШАПЕНКО:
«За то короткое время, что я в клубе, за эти два года, я тем не менее смог уловить некоторую динамику. Клуб развивается, это заметно. Можно только представить, как менялась внутренняя жизнь клуба за эти 25 лет. Я заметил, каждый визит в клуб вызывает во мне новый творческий подъем, вдохновляет на новые идеи, новые книги».
Евгений ГЕРАСИМОВ
Евгений ГЕРАСИМОВ:
«Клубная программа, клубные мероприятия – это не работа. Это смысл жизни тех, кто их устраивает. Ведь каждый раз идет общение с людьми, которые тебе интересны, которые тебя духовно обогащают. Представленная сегодня программа очень интересна. Но программа – это причудливый узор на канве действий. Мероприятия – знаковые узелки на всем том, что происходит, отправные моменты для следующих встреч. Английский клуб помогает провести жизнь интересно, достойно, с пониманием того, как показывают клубные поездки, что есть прошлое, что есть иные культуры, чем гордится наша страна».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Пандемический, вынужденный перерыв показал, насколько же мы сегодня рады видеть друг друга. Самое главное, что клуб выполняет огромную роль в общении людей, их объединении. Собрать столь разных людей вне рамок клуба было бы нереально».