ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








1.X.20
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
Я должна видеть, для кого создаю одежду    Запланированную на март встречу в ателье «LyapinaK Couture» пришлось перенести более, чем на полгода. Визит состоялся. И, вопреки ожиданиям, походил он скорее на посещение подруги. Неформально, уютно. По-домашнему, как же без посиделок?, был накрыт чайный стол, с эксклюзивными сырами и десертами. Те, кто не первый раз бывал в ателье Кати, подтверждали – так здесь принимают всегда.
   20 лет назад, будучи совсем молодой, не имеющей специального образования, какой-либо материальной поддержки, Катя нашла занятие, которым увлечена до сих пор. Как подметила Анжелика Матвеева, тогда этот порыв опирался на три кита.
   Прежде всего – «нечего носить!». Второе – «у меня есть вкус: я уже сумела заявить о себе, как о стилисте». И третье – здоровые амбиции: «у меня получится!».
Она начала заниматься индивидуальным пошивом с замечательной портнихой, расположившись в маленькой квартире. Разрастался бизнес постепенно. Ей знакомо «чувство долга», это когда в залоге оказывается все, представляющее для банка ценность: недвижимость, машина. Катя преодолела и эти трудности.
   Но главное – она собрала команду единомышленников, более 20 человек. Очень разные профессионалы: дизайнеры, конструкторы, портные, специалисты по работе с мехом, художники... Некоторых мастеров можно было увидеть в деле. Особенно удивил рукотворный узор на спинке куртки. Художница буквально на глазах превратила обычный деним в вещь изящную. Дамы видели, что очень актуальный сегодня принт наносился вручную и вещь обретала особую индивидуальность. Впрочем, как любая, созданная в этом ателье.
   Конечно, не только одежда делает нас непохожими на других людей. Но быть не как все – естественное желание человека, есть в этом некая самодостаточность. Да, в нашем обществе принято судить по внешнему облику. Бывают ситуации и вовсе неприятные. Оказаться в театре, на приеме по соседству с дамой в таком же платье... Что делать? Шить свои наряды.
   Дамы заглядывали за кулисы профессии, а Катерина с удовольствием показывала, какие находки портного могут сделать индивидуальным тот или иной наряд. Рассказывала о современных тенденциях моды, демонстрировала ткани премиум-класса известных брендов. Элегантные пиджаки из кожи непривычных цветов, меховые манто и одежду из материала металик. Здесь подхватили актуальную тему двусторонних вещей.
   Шьют кейпы – из разряда must have любого модного гардероба.
   Вообще многофункциональность – это ее тема. И здесь проявляется иная, кроме трудолюбия, сторона характера Кати – умение находить общий язык со своими гостями. «Работать нужно на одной волне, в полном взаимопонимании с теми, для кого ты шьешь».
   Катю не соблазняет идея открыть свой бутик. Хотя бренд LyapinaK, что называется, раскручен. Ей нравится работать индивидуально. «В этом – подчеркивает Катерина, – специфика индивидуального пошива: уловить пожелание заказчика. А для этого должно возникнуть доверие к мастеру, комфорт в общении с ним. Должна появиться взаимная симпатия. Гораздо сложнее, когда человек желает выразить себя посредством одежды, но не представляет, что он хочет. А если знает, не может точно рассказать».
   «И тогда, – смеется Елена Чайковская, которая и привела в Английский клуб Катерину, – начинается шаманство. Ткань накидывают на плечи, тебя окружают мастера и платье, костюм буквально лепят по фигуре».
«Кропотливая работа с пониманием или обнаружением вкуса, стиля человека приводит к тому, что постепенно гости становятся нашими приятелями, нашими добрыми друзьями», – подчеркивает Катя.
«Я не дизайнер, у меня нет специального образования, чтобы так себя называть. Просто мне хочется, чтобы, надевая нашу одежду, люди испытывали разные эмоции. Могли с помощью некоторых деталей, элементов трансформировать каждую вещь – дневную легко превратить в вечернюю, создать другой образ».
   Есть в активе ателье и такое направление, как вторая жизнь приевшихся вещей или – с кем не бывает – ставших слегка тесными. Катя с удовольствием рассказывает об историях, сопровождавших поиск того или иного образа, переделки. «Мне нравится каждый раз решать новую задачу».
   Ателье LyapinaK возникло как хобби, которое со временем превратилось в бизнес. Причем бизнес, не требующий, по словам самой Катерины, прямой рекламы. Ее «передают» друг другу. От пошива уникальных вещей для подруг она перешла к полному спектру услуг в этой сфере. От вечерних нарядов – к индивидуальной одежде casual. Здесь делают Bespoke Homme – мужские костюмы ручной сборки. Шьют эксклюзивную детскую одежду, разрабатывают авторские аксессуары, бижутерию, могут составить гардероб для домашних питомцев. Один из таких, рыжий красавец кот, с любопытством встречал и сопровождал дам в ателье.
   В завершение от Дамского салона – эксклюзивный букет цветов. Других, по видимому, здесь не бывает.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
«Я Катю знаю уже давно, с некоторых времен перешла в это ателье, здесь делают индивидуально, со вкусом. И самое главное – с потрясающим качеством. Катя поняла меня, не надо ничего подправлять. В ее вещах я чувствую себя королевой».
Нина МИРОНОВА
Нина МИРОНОВА:
«Катя – уникальное создание. Очень интеллигентный человек. Она москвичка в хорошем смысле этого слова. Очень творческая женщина. Не случайно ее клиенты становятся частью ее жизни. Это такое редкое явление в наше время. Я не раз была здесь на посиделках – хорошие умные разговоры, всегда душевная обстановка, всегда приятное общение».
Елена ОПОРКОВА
Елена ОПОРКОВА:
«Очень талантливая. Нечасто можно встретить дизайнеров, стилистов, которые понимают, чувствуют, обладают видением – какой стиль тебе подходит. Умеет к себе расположить, возникает доверие и тогда она предлагает неожиданные вещи, советует рискнуть. При этом даже экстравагантные наряды у нее получаются элегантными. Катя большая умница. И, конечно, огромное уважение вызывает то, что человек сам себя сделал и сколько лет она свою дорожку мостит... Бог таким помогает».