ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








19.XI.20
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
Со вкусом оригинальности    Программа «Путешествие московского гурмана» идет в клубе второй год и уже обрела устойчивую группу поклонников. И это не случайно. Все мероприятия в этом жанре были удачны. Почему? Потому что их устроители понимали: очень важно не ошибиться, куда идти. Интересных мест, желающих удивить публику поваров, высоких кухонь в Москве немало. Поэтому нужно следовать советам коллег-рестораторов.
Именно таким образом был определен поход в Twins Garden к знаменитым шеф-поварам братьям Березуцким.
   «Владельцы и шефы ресторанов, где мы были в Москве, – рассказывает автор клубной программы для гурманов Анжелика Матвеева, – советовали обязательно побывать в Twins Garden. Мы поняли, это не случайность. Березуцкие подошли к проекту глубоко и серьезно. Просто так люди не получают 19 место в мировом рейтинге ресторанов.
   Если учесть, что за год до этого они были на 78 месте, а вошли в сотню лучших в первый же год открытия ресторана, и так быстро поднялись вверх, это что-то значит».
Для клубных гурманов Twins Garden подготовил дегустационную программу, куда вошли самые интересные и необычные виды блюд, максимально отражающие гастрономический почерк шефов. Девять холодных и две горячие закуски, горячее на выбор, десерты. Небольшие порции, чтобы попробовать.
   Это было необычно, люди, вкусив очередное блюдо, охали и ахали, выражая вслух свои вкусовые ощущения. Что, следует признать, бывает нечасто. Обычно все заняты беседой, отвлеченной от еды. Здесь же трапеза заслуживала отдельного интересного разговора.
   Кухня Ивана и Сергея Березуцких к модной молекулярной отношения не имеет. Здесь не пытаются удивить клиентов результатами химических реакций и физических опытов. Концепция этого ресторана и главная идея братьев Березуцких, что, возможно, и принесло им славу – это продукт. Причем преимущественно российского производства.
   Братья открыли ресторан в санкционный период, когда у нас под запрет попали некоторые иностранные продукты – сыры, мясные деликатесы. Ребята купили землю в Калужской области, организовали ферму по-своему и приступили к самообеспечению. Там есть теплицы, коровы молочных пород, нубийские козы. Они делают свои сыры, разводят рыбу и птицу, выращивают овощи, ягоды и специальные травы и используют их в своей кухне в большом количестве. Другой базовый принцип кухни близнецов – сезонность.
   При приготовлении повара большое внимание уделяют свежим овощам, зелени, что придает необыкновенный вкус блюдам. Они убеждены, сегодня люди хотят более легкую и полезную еду, а не так, «чтобы жир стекал с ложек».
   Кстати, на кулинарные гастроли Березуцкие продукты, овощи со своей фермы привозят с собой. Это производит впечатление.
   Как впечатлила одна из закусок. Салат из фермерских овощей. Ничего особенного – тонко, интересно порезаны огурец, кабачок, помидор и редис. Зачем нам это, когда тут трюфели, буррата, перепелка с инжиром? – вежливо поинтересовались гости. Но легкая цитрусово-масленная заправка придала компании обычных овощей особый, невиданный вкус. Умение удивить малым – поварское искусство.
Как обойти вниманием, молча поглотить десерт, представляющий собой мороженое... с сушеными томатами. Или пирожные безе в виде грибов с привкусом... белых грибов.
   Отличает Twins Garden и богатейшая карта вин.
   Очевидно, что шеф-повара такого уровня, люди занятые, востребованные, рестораторы-звезды нередко дают мастер-класс... На риторический вопрос, где сейчас братья Березуцкие, официант ответил: «На кухне».
   И действительно, спустившись в главный зал ресторана, можно было понаблюдать как шефы что-то готовили на их фирменной открытой кухне. По завершении ужина Иван и Сергей поднялись к гостям чтобы поприветствовать Клуб. Клубные гурманы встретили их аплодисментами.
   Действительно, нарисовать картину, поставить пьесу, снять кино, приготовить необычное блюдо сможет любой профессионал. Для того, чтобы твое произведение запомнилось надолго – нужен особый талант.
Гурманов в клубе много. Но, оказывается, есть и такие, что могут подтвердить статус документом!
   «В 1990 году, – рассказал Владимир Девятов, – мы гастролировали в Бангкоке. Нас пригласила на обед королевская семья. И меня там приняли в клуб гурманов. Я тогда, конечно, был удивлен таким поворотом событий, но сертификат храню до сих пор. А со временем пришел к выводу, что прикосновение к высокой кухне – это здорово. Ведь это тоже проявление культуры».
   Впрочем, сам вечер начался вовсе не с гастрономических впечатлений. А с огромной признательности Марии Вацик. Маша врач анастезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача ГКБ им. В.В. Виноградова. Когда коронавирусом начали болеть члены клуба, они звонили Маше, звонили по поводу своих родных, друзей. Все получали реальную помощь и выздоравливали. Несмотря на – можно представить какую – занятость, Маша никому не отказывала, а чаще буквально вела своих заболевших соклубников на всех этапах заболевания.
   Букет цветов и поток благодарности даже смутил врача. Клубный вечер сразу же обрел милую, семейную тональность. Тем более, когда выяснилось, что накануне, в день годовщины свадьбы, Мария поменяла фамилию. Теперь она – Вацик-Городецкая.
   И конечно, в этот вечер говорили не только о еде, но и обменивались новостями и обсуждали грядущие мероприятия клуба.
   Есть в Ярославской области село Вятское. Оно уже официально вошло в число самых красивых деревень России благодаря тому, что предприниматель, меценат Олег Жаров создал там историко-культурный комплекс.
В сложившихся условиях отмены корпоративов руководство клуба решило прислушаться к рекомендации члена клуба Евгения Богатырева, директора Музея А.С. Пушкина, и отметить наступающий Новый год в клубном путешествии в село Вятское. Помимо уникальных музеев, народных гуляний и зимних забав это станет еще одним «путешествием московского гурмана» - в Вятском удивительно интересная русская кухня, а свои огурчики селяне поставляли даже к столу российских императоров.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ДЕВЯТОВ
Владимир ДЕВЯТОВ:
«Мы с Лизой как-то «само изолировались» и было очень приятно вновь видеть лица членов Московского Английского клуба. Мы давно подружились и соскучились по нашим общим мероприятиям. Замечательная клубная идея посещения интересных ресторанов. Twins Garden порадовал необычным меню, особым решением вкусных блюд. Я болею за Россию, поэтому приятно было узнать, что ресторан работает с продуктами российского производства. Призываю всех, по мере возможности, поддерживать это новое направление клубной активности. Мы же все любим вкусно поесть!».
Ирина ЛОСЕВА
Ирина ЛОСЕВА:
Замечательная атмосфера вечера, интересный интерьер, современный, оригинальный. Открытая кухня это безусловно располагает. Некоторые блюда, ингредиенты, их составляющие, повара томят в русской печи – большой плюс. Как не заметить – богатейшая карта вин. И обслуживание хорошее. Но мне кажется, главное – это то, что у Березуцких хорошая команда. Приятно было, что сами шеф-повара подошли, представились. А учитывая, что ресторан ориентирован на отечественные продукты, овощи, выращенные на своей ферме, все это в комплексе даже рождает некоторую гордость».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Более всего впечатлило «натуральное происхождение» основателей, авторов Twins Garden: доморощенные, абсолютно selfe made. Демонстрируют необычный подход к делу. На Западе это сейчас пропагандируется как органическая пища, в США Whole foods самые дорогие магазины. А здесь organic органичен и присущ нашему образу жизни и традициям. В кухне Березуцких блюда оригинальные, вкус уникальный. Главным их достоинством является именно своеобразие.
В безоговорочно признанной гастрономической столицей мира Москве выделиться среди тысяч подобного рода заведений непросто. А уж тем более войти в топ этого «листинга». Это своеобразие продемонстрировано уникальными профессионалами, которые не отходят от плиты. Они не превратились в политиков, менеджеров, адвокатов, а остались поварами, сохраняющими наш национальный колорит. Спасибо клубу за такого рода мероприятия. Хочется, чтобы их было больше».