ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








11.XII.20
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Не надо воспринимать жизнь ни с излишней гордостью, ни с унынием    Человек необычайного обаяния он обладает удивительно позитивным взглядом на жизнь. Видимо поэтому она его ведет. И выводит на все более интересные позиции.
Федор – первый стоматолог и вообще врач в семье. Хотя в детстве он мечтал стать не стоматологом, а летчиком. Его отец в свое время был штурманом, участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов. Конечно, его рассказы занимали воображение Федора. Но небольшая операция заставила оставить мечты о небе. В летное училище был очень строгий отбор по здоровью.
   Отец Федора был человеком очень общительным, гостеприимным. Среди его друзей разных профессий оказались и врачи. Один из них, Виталий Рогинский – детский хирург-стоматолог, в Центральном НИИ стоматологии (ЦНИИС) он проводил сложнейшие операции по восстановлению лица у детей. Он увлеченно и интересно рассказывал о своей работе, пригласил Федора в Москву зайти, познакомиться с деятельностью института. Увиденное произвело впечатление...
   Федор поступил в Московский стоматологический институт, там они и познакомились с Ириной, ставшей его женой. Он участвовал в студенческих научных кружках, за одну из работ получил первое место, о чем напоминает грамота на стене в его кабинете.
   Дежурил по ночам в Челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войны. Интернатуру после института проходил в детской стоматологической поликлинике, потом работал в хирургии районной стоматологической поликлиники и параллельно занимался протезированием. Так что, прежде чем заняться наукой, Лосев прошел хорошую школу и стоматологической практики и, в некоторой степени, жизни.
Неугомонный характер, неукротимая энергия, постоянное желание узнавать что-то новое не позволяли ему надолго осесть в поликлинике. Учеба в ординатуре, аспирантуре, организация своего дела – кооператива, а потом и частной клиники «Мегастом», и работа-работа-работа, а между тем в семье уже было двое детей.
   90-е годы, с одной стороны, открыли новые возможности, изменили картину мира. С другой, познакомили с непростыми сторонами жизни: криминал, дефолты, политические и экономические потрясения. Заняться частным бизнесом, да еще сложнейше технологически оснащенным – большие риски.
   «Прежде всего, говорит Фёдор, – кредитование. Деньги тогда мы брали в валюте, поскольку рубль очень быстро девальвировался. Не успевали работу сделать, как ее результаты уходили в минус. Второе – не было кадров, приходилось полностью обучать специалистов».
    Начиная свое дело, Федор решил, что заниматься будет не рутинным зубоврачеванием, а освоит самые современные и технологичные методы лечения, известные на тот момент. Благо появилась возможность выезжать за рубеж, изучать и внедрять у себя эти методы. Он освоил восстановления целостности зубных рядов путем имплантации.
    В СССР имплантация была официально запрещена. Но в середине 80-х в ЦНИИСе открыли  отдел имплантологии. В это время Федор там учился в ординатуре, видел первые операции по имплантации, восхищался уникальными действиями европейских хирургов.
    Потом он неоднократно обучался в Германии, Франции, Италии у ведущих специалистов, приглашал их в «Мегастом» поделиться умением с врачами и зубными техниками компании. Постоянно развиваться и учиться – необходимость в медицине.
    Он создал учебный центр «Мегастом», преподавал на кафедре Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), издавал журнал по имплантологии, он автор нескольких патентов в области стоматологической имплантологии, в частности и в сфере наращивания костных структур.
    Он не скрывает от стоматологического сообщества свои наработки. На симпозиумах, конференциях и семинарах делится не только непростыми случаями в своей практике, удачными операциями, но и осложнениями и путями их лечения. Редко встречающееся качество.
    Говорит, постоянно нужно было расширять информативное поле, что невозможно, если не общаться с людьми.
    «Мы все должны друг другу помогать. И это – не для красного словца. Просто у нас не так много школ. Конференции, где можно поучиться новым технологиям, проходят часто. А врачей, готовых о них рассказать глубоко, не поверхностно, мало. Если не делиться знаниями, наработками, не появится специалистов, стремящихся делать что-то новое и качественное».
    Открытость высокого профессионала, стремление эффективно оказать помощь, не могли остаться не замеченными. Его пригласили в ЦКБ УД при Президенте РФ сначала в качестве консультанта, а потом и главного стоматолога.
    Стать директором ЦНИИС было непростым решением, поскольку это значит взять на себя большие обязательства и ответственность, ограничить себя в свободе. Институт – очень большая организация, чтобы вникнуть и эффективно управлять, нужно погрузиться туда целиком.
    Преподавание в МОНИКИ пришлось оставить, вместо этого Федор возглавил кафедру стоматологии Первого медицинского института, которая базируется в ЦНИИС.
Во всех деловых затеях его всегда поддерживает жена Ирина. Свое участие в профессиональной жизни мужа оценивает более чем скромно: «Я просто не мешала ему реализовываться».
    Но, как известно до недавних пор она была генеральным директором «Мегастома», занимающимся общей экономикой, стратегическим планированием. В связи с уходом Федора Федоровича, компания реструктурирована. Возглавит «Мегастом» и кафедру в МОНИКИ сын Владимир. Он кандидат медицинских наук с двумя высшими образованиями, 15 лет работает в компании, является главным врачом клиники на Б.Козловском переулке. Дочери не имеют к стоматологии отношения, они ищут себя в дизайне.
    Пациенты называют Федора Лосева врачом от Бога. Как и в любом деле – талант, безусловно, от Бога. Другое дело, как этим талантом распорядится...
    «Федор – говорит Ирина, – конечно, талантлив во многом. Кроме способностей к хирургии у него сильны организаторские и деловые качества. Его отличают коммуникабельность и высокая работоспособность. Наверное, и везение сыграло свою роль. Но без огромного труда, нервов, преодоления очень серьезных препятствий ничего не получилось бы даже при наличии таланта».
Федор увлекается рыбалкой и охотой. Семья любит путешествовать. И в этом деле, говорят, Английский клуб – большое подспорье. Общие поездки стараются не пропускать, потому что уверены, что все будет организовано, очень интересно, да и в хорошей компании провести несколько дней всегда приятно.
    «Без Английского клуба мы свою жизнь не представляем, за эти почти 25 лет, что мы в сообществе, он стал для нас вторым домом!».
    Для компании Федор, – делится впечатлением Анжелика Матвеева, – незаменимый человек. У него хороший характер, он всегда всем доволен. В сообществе, особенно в поездках, люди с таким легким нравом очень важны. Другие, более замкнутые персоны невольно принимают его легкую манеру и раскрепощаются. Приятный в общении, любитель пошутить, он всегда готов поддержать компанию.
    Во время клубного путешествия по Греции греческая сторона организовала Английскому клубу прием. Выступал известный исполнитель сиртаки со своим ансамблем. Они привезли костюмы, чтобы вовлечь в этот народный танец и гостей. Первым пригласили Федора, и хотя он не был готов к такому повороту, пошел, нарядился в костюм (выглядел при этом очень комично!), и вместе со всеми танцевал, веселил собравшихся. Вот это альтруизм!
    Была и другая история. В Израиле Федор испытывал сильные боли в позвоночнике. Боролся с ними, но не отказывался от экскурсий. При этом не подавал виду, что страдает – не мог испортить общего настроения.
Он поддерживал клубную программу развития усадьбы «Архангельское», не отказывался помочь большим клубным мероприятиям, частным проектам соклубников. За что клуб ему очень благодарен.
    Федор Федорович – вице-президент Стоматологической ассоциации России. Много путешествует семья Лосевых и в профессиональном окружении. Самой запоминающейся оказалась поездка в Аргентину: танцующий танго Буэнос-Айрес, многовековые, сползающие в море ледники на юге, завораживающие водопады Игуасу на тропическом севере...
    Путешествия с семьей – это и экскурсии и отдых на море, и поездки по России. «За всю совместную жизнь мы без детей не провели ни одного отпуска. Всегда вместе. А теперь еще и с внуками!».
В июле 2020 г. Лосеву Федору Федоровичу исполнилось 60 лет. Соклубники поздравили юбиляра в очередном клубном путешествии. Жизнь продолжается!

Текст: Виктория Чеботарева


ЛЮДИ И МНЕНИЯ