ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








25.III.21
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
«Печи, свечи и хорошие люди»    Нет, это не чревоугодие! Это поиск новых гастрономических смыслов и изысков. Первое и главное, что следует сказать об этом ресторане – он очень модный в среде творческих людей, молодежи. Явный показатель этого – туда непросто попасть, места нужно бронировать заранее. Это была одна из основных причин, почему клубные гурманы захотели посмотреть, что же там происходит? Что привлекает московских адептов фудизма?
   Основатель «Северян» – ресторатор Илья Тютенков, фигура видная на московском гастрономическом ландшафте. Основатель и совладелец гастрономических проектов «Горыныч», «Северяне», Pinch, Uilliam’s, Leveldva, «Уголек» – в котором, кстати, члены клуба уже побывали и остались очень довольны.
   Тютенков в ресторанном деле экспериментатор, новатор и концептуалист. Любой гастрономический проект, за который он берется, всегда начинается с концепции. А потом под эту досконально разработанную идею набирается все остальное – гастрономия, сервис, общая атмосфера…
   Концепция «Северян» – это «Печи, свечи и хорошие люди». Замысел реализован именно так: две небольшие печи, в которых готовится основное количество продуктов, блюд и открытая кухня, где «собирают» еду.
Помещение мрачное, таинственное. В оформлении ресторана главенствуют темные оттенки. Дизайн странный. Все освещение в основном дают только свисающие с потолка, словно парящие свечи. Контрастом – красный, именуемый коммунальным, стол, на столе одна или две цветные тарелки. Понимаешь, что это тоже не случайно. Все задумано интересно и выглядит, безусловно, экспериментаторски.
Интерьером «Северян», так же, как и ресторана «Уголек», занималась Наталья Белоногова, она много лет работает с Ильей.
   Так как это ресторан, конечно, прежде всего гостей интересовала кухня. Шеф-повар Георгий Троян – один из молодых и успешных московских шеф-поваров, за чьими плечами незаурядный профессиональный путь. В 21 год он уехал в Париж в крупнейшую кулинарную школу мира Le Cordon Bleu. Окончив ее, приехал в Москву и был одним из первых, кто вместе с Давидом Эмерле запускал Bystro в Four Seasons Hotel Moscow. В 2015 году в «Северянах» возглавил кухню нового проекта Ильи Тютенкова и работает там до сих пор.
   То, что делает Георгий – это высокая гастрономия, это эксперименты. Эксперименты с продуктами, коптильнями, медленной готовкой, томлением, с применением трав, специй. При этом кухня с российским акцентом. Авторы стараются подчеркнуть, в основном все, что используется в ресторане, – российского производства. Таков в «Северянах» гастрономический стиль.
   Еще один человек, имеющий непосредственное отношение к «высоким экспериментам» – это шеф-бармен Антон Иваха. Он последние три года держит в Москве место лучшего бармена ресторана. В последние годы Антон занимается поиском и изучением локальных трав со всей России, классифицирует ароматы, делает настойки. Часто понимающие толк в напитках люди приезжают в «Северяне» исключительно на коктейли Антона.
   Так что команда здесь собралась интересная. Клубным гостям в тот вечер приготовили сет из нескольких небольших порций блюд тоже необычных: на закуску – черная икра с копченой сметаной, на десерт – мороженое из бородинского хлеба и т.д. Все это тоже «звучало» любопытным экспериментом, самобытно, с яркими вкусовыми сочетаниями и завораживающими ароматами авторской кухни.
   Сидеть, правда, здесь приходится тесно. Но и в этом, по всей видимости, заключается концепция ресторана – наслаждаться под тягучую музыку ханга «высокой» трапезой в тесной компании фудис.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Северяне» не станет тем рестораном, куда я буду ходить часто. Потому что, несмотря на интересную кухню, там очень тесно и довольно шумно. Это молодежный ресторан. Там очень близко стоят столы, поэтому говорить о комфорте, к которому стремится взрослый человек, наверно нельзя. Но я очень высоко оцениваю эксперименты, которые делает Илья Тютенков. Очень радует, что в Москве большое количество мест, где творят по-настоящему талантливые люди. И «Северяне» тому подтверждение».
Яна ЛЫСЕНКО
Яна ЛЫСЕНКО:
«Очень атмосферный небольшой ресторанчик. Необычная и вкусная еда, отличное обслуживание. Поразило звучание ханга. Прежде ни в одном ресторане не слышала этот музыкальный инструмент».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Традиционно Английский клуб отбирает для нас все лучшее, интересное. Ресторан «Северяне» – не исключение. Абсолютно все блюда здесь относятся к авторской кухне. Особенно могу отметить качество приготовления мяса, что традиционно является одним из сложнейших компонентов поварского искусства. Мясо на гриле было идеально. Все это вместе с интересными рассказами и обменом мнениями сделало вечер легким и изящным».