ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








2.VI.21
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
Людям не хватает добрых эмоций    Елена Рабе. Ее принцип – жить своей жизнью, быть самой собой. Она свободна и независима. При этом – не эгоистична, не обременена привычкой подражать, завидовать. «Я хорошо понимаю, можно жить и богаче, и интереснее. Но – жизнь коротка, проживи ее с кайфом! Я нечасто встречаю людей, которые занимаются тем, чем хотят, от чего получают удовольствие. Ну что ж, за все надо платить».
   Работа для нее – скорее образ жизни, чем бизнес. Появление Елены в Английском клубе дружную привычку к перемене мест превратило в череду интереснейших, насыщенных путешествий. Даже в автобусе невозможно ехать спокойно: или информацией нагружает, или песни петь нужно, ни капли свободного времени, – подшучивают над ней туристы.
   Живя на старом Арбате, она еще школьницей занималась в театральной студии у Владимира Книппера, племянника Ольги Книппер-Чеховой. Мечтала попасть в Щукинское, прошла три тура... но последовала советам родителей «сначала обрести серьезную профессию» и в то же лето поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики.
   Ее прадед наполовину немец, в семье бытовал немецкий язык. «Немецкую» школу окончила с золотой медалью. В университете курсовую работу писала на немецком. По студенческому обмену на полгода попала в Гамбург. Вышла замуж за немца, попробовали жить в Германии, не получилась: «Я привязана к семье, к родным, к друзьям».
   В 90-х работала в американской инвестиционной компании, карьера складывалась легко, но стремительный передел на российском финансовом рынке давал понять, что оставаться на серьезных позициях стало как-то опасно. И денежную, но очень нервную профессию Елена сменила на не суливший никаких серьезных доходов и казавшийся легким туристический бизнес. Получила второе высшее образование в Академии им. Плеханова по специализации экономика международного туризма.
   Обретала опыт во французской компании в Провансе, в представительстве Туниса, организовала агентство «Центр молодежного туризма». Работала в руководстве небольших и крупнейших туроператоров России «Тревел тур», «Библио Глобус Туристический Оператор», «Трансаэротур», где организовывала первые чартеры в Китай, на Ближний Восток. Расставалась с работодателями, не хлопая дверью, всегда могла вернуться. Будучи коммерческим директором в «Трансаэротур» в разных странах занималась логистикой авиаперевозок, расселения людей. «Вот здесь пригодилась математика, да она из моей профессии никогда и не уходила».
   Так постепенно узнавала мировой туристический рынок изнутри, его подводные камни. Но пройдя этот путь, она поняла, массовый туризм не для нее. В 2000 году Елена открыла свое агентство «Ленд-Тур 2000», собрав в нем лучших, хорошо знакомых специалистов, ориентированных на индивидуальный, эксклюзивный туризм, на нестандартные туры, на vip-клиентов. Соединила творческую составляющую бизнеса со знанием стран и тем, что ее знали в зарубежных компаниях, в министерствах по туризму и культуре. «Туризм строится не столько на деньгах, сколько на связях. У меня есть это преимущество. То, чего другие добиваются, загодя посылая запросы, я – по звонку».
   «Я хотела делать то, чего тогда почти не делали другие. Многие соотечественники, побывав за рубежом, приобретя к тому времени там недвижимость, понимавшие толк в отдыхе, желали во время вояжей не просто любоваться памятниками, а существовать в другой интересной, индивидуальной истории».
   Со временем обнаружилось, что ей в компании уже не нужен большой аппарат сотрудников. Оптимизировала процесс, многие операции – банковские, расчеты с партнерами Лена ведет сама. Опять пригодилась математика. «Те, кто прошел через кризисы, кто анализирует свой опыт, сможет выжить в любых предлагаемых обстоятельствах».
   Да, делать эксклюзивные программы сложно, тем более, когда добавился корпоративный туризм, тимбилдинг, организация солидных командировок. Невозможно предусмотреть все, что может произойти во время тура. Туризм – очень рискованный бизнес. Многое зависит от от природы, погоды, от человеческого фактора. «Поэтому я стараюсь сама заранее выехать на место, все посмотреть, попробовать, пощупать, убедиться, что проблем не возникнет». Перед поездкой группы Английского клуба в Испанию, Елена летала туда дважды. Она сама выставляет себе этот уровень.
   «Ты несешь ответственность за людей. Они разные. Кто-то считает, что весь мир им должен. Другие относятся с пониманием. Профессия обязывает быть толерантной. В любой ситуации турист прав. Даже если неправ. Сложности будут всегда, никто от них не застрахован. Вопрос даже не в реноме, а в мере ответственности, в том, как ты сумеешь сконцентрироваться, собраться и быстро разрешить ситуацию если возникает форс-мажор. Если что-то случается, не получается, нужно не зацикливаться, а пытаться не повторить ошибки. Пока человек жив, все можно решить. Понимая это я не берусь за уровень, который не смогла бы гарантировать».
   Елена, – делится ощущением Анжелика Матвеева, – сильный, ответственный человек, стержень, на котором держится, помимо бизнеса, ее большая семья: мама, двое детей – сын Александр и дочь Екатерина, близкие родственники. И это огромная нагрузка, которую она несет с достоинством. Непросто при этом сохранять активность и легкость характера. А ей удается, чему помогает врожденная сила характера и ума, она, безусловно, аналитически мыслящий человек. При очень симпатичной внешности, улыбчивости, эмоциональности в нужные моменты она обретает спокойствие. И это настраивает человека, который с ней находится, на одну мысль – Лена надежная, она из тех, с которыми – в разведку! Лена настоящий боец.
   Ей не раз хотелось все бросить, переключиться. Хотелось пойти на высшие режиссерские курсы, помешал карантин. Оставить профессию не дает то самое гипертрофированное чувство ответственности.
«У меня великолепный тыл. Семья с незыблемыми традициями заботы друг о друге. На глазах у детей вся моя непростая работа, взлеты и падения. Я благодарна, что мои родные всегда давали мне возможность жить своей жизнью. Делать то, что я хочу. Не корили, когда я спотыкалась, ошибалась.
   С одной стороны, это ноша, которую я сама на себя взвалила. С другой – я понимаю, времени сделать то, что я хочу для себя, остается все меньше. Да, мама мне говорила: «Ты клоуном работаешь, зачем тебе это нужно – веселить толпу?». Но я не считаю, что я клоун. Просто у меня открытый характер, мне нравится что вокруг меня люди становятся более открытыми. Людям не хватает добрых эмоций, возможности расслабиться, поиграть, побыть, хотя бы во время отдыха, другими. Нужно менять роли.
   В этом смысле мне очень интересен Английский клуб. Меня привела сюда Лина Сапунова. Сначала я просто ходила на мероприятия как приглашенный гость. Мне понравилась атмосфера, люди – успешные, яркие и в то же время доброжелательные, приятные в общении, легкие, без апломба, напускного снобизма. Мероприятия интересные. Здесь особая энергия, энергия сильных людей высокого полета, с солидным бэкграундом, у каждого за плечами не простой путь, иначе не достичь таких высот. Хочется соответствовать такому уровню – я не о материальном.
   Почему я люблю Английский клуб? Я обрела здесь близких друзей, всегда чувствую поддержку. Отношение здесь ко мне, как и в моей семье: мне позволяют быть собой, меня принимают такой, какая я есть, без прикрас. Мне здесь свободно и приятно дышится. Это очень-очень редкая возможность – чувствовать внутренний комфорт.
   И это совпадает с моим отношением к делу, в путешествиях я стремлюсь создать тот агрегор, когда хочется разделить с понимающими людьми свои впечатления от увиденного и услышанного, когда все на одной волне. Мне импонирует, что мои идеи здесь принимают, где-то с пониманием старшего товарища, с улыбкой относятся к моей активности. Я это ценю, хотя понимаю, что меня с моим комсомольским задором, наверное, хочется отправить в «бухгалтерию», как Шурочку из «Служебного романа».
   Как не раз убеждались участники клубных путешествий, Рабе делает больше, чем должна. Не просто организует, прослеживает чьи-то поездки, маршруты – вкладывает в них душу. Вникает в место, в тему поездки. Как человек творческий, придумывает вечеринки, коллажи, заранее готовит фильмы, викторины, переодевания, организовывает массовые пляски, отыскивает, приглашает интересных людей, устраивает с ними встречи. То есть, по сути, тратить себя? Нет, это взаимно. Она отдает энергию и при этом получает ее взамен, видя, что дело удалось, что люди получали удовольствие.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото из архива Е. Рабе и клуба


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Ольга МУЛЮКОВА
Ольга МУЛЮКОВА:
«Лена – настоящий друг. Не подружка, а именно ДРУГ, с которым можно и поплакать и посмеяться. Если что-то происходит, она мгновенно впрягается в решение проблем друга и так же от всей души будет радоваться его успеху или случайной радости.
Леночка – талантливый человек. Она хорошо поет, у нее приятный, нежный тембр голоса и в пение она душу выкладывает, делает это с удовольствием. Наверное, это одно из самых сильных ее увлечений. Мало того, она еще и стихи пишет. Помню, на одной из вечеринок хозяйка посвятила каждому гостю четверостишие. Мы с Леной переглянулись и решили, что было бы здорово и для хозяйки написать посвящение. Каково же было мое удивление, когда минут через 10 Леночка прочитала целую оду принимающей нас даме, да не общими фразами, а с акцентом на лучшие стороны хозяйки вечера! А при подготовке к празднованию дня рождения нашего общего друга написала за один вечер целую сказку в стихах!
Ленка умеет радоваться новым открытиям как ребенок и не устает всегда учиться! Ну скажите мне, кто к 50 годам, имея вполне удачный многолетний собственный бизнес, рискнет пойти учиться новой профессии? А она решила, хочет стать профессиональным режиссером!».