ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








21.X.21
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ
Tet a tet с искусством    Английский клуб умеет удивлять, а его члены умеют удивляться. И это очень важно, ведь удивление – одно из лучших свойств человека. На этот раз объектом внимания была самая необычная частная художественная галерея столицы «Центр искусств. Москва». Удивительно было уже то, что выставочное пространство создано на месте бывших гаражей при храме Христа Спасителя. Скромный вход, к которому немногочисленная группа подходила в то время, когда музеи уже прекращают работу. Это была закрытая экскурсия. Проводилась она в пустой галерее исключительно для членов Английского клуба.
   Автор масштабного замысла «Центра искусств. Москва» галерист, собиратель Андриан Мельников. Он создал элегантное выставочное пространство, очень хорошо продуманное технологически. Андриан давно консультирует коллекционеров и благодаря дружественным контактам смог составить в галерее солидную и, что очень важно, постоянно обновляемую экспозицию из русских икон, предметов декоративно-прикладного искусства, полотен, представляющих самые яркие вехи российской и мировой истории искусства. Многие картины прежде находились в коллекциях именитых владельцев (императоров Николая I и Александра II, Павла Третьякова, великой княгини Ольги Романовой-Куликовской, Федора Шаляпина, Андрея Громыко и других известных персон).
   Выставка шедевров из частных собраний поразила клубных гостей богатством эпох, имен, жанров... Идеальное созерцание искусства – это уединение, сосредоточение и опытный проводник. Искусствовед Светлана Затюпа провела гостей по залам, рассказала об авторах, обращала внимание на детали картин, заключенные в них символы, дающие понимание основного смысла, а где-то и меняющие привычный взгляд на живопись. То есть помогала увидеть сокрытое. То, наверное, что и привлекает собирателя шедевров.
   За последние десятки лет образ российского коллекционера изменился. Сначала собиратели просто инвестировали в искусство. Со временем они становились просвещеннее, влюблялись в то, чем владели, и уже не желали расставаться с коллекциями. Кто-то создавал свои, именные музеи, в некоторых из них клуб побывал. Другие в силу разных причин не готовы к таким сложным, затратным затеям. Но они могут на время дать некоторые экземпляры для демонстрации. «Центр искусств. Москва» позволяет почитателям искусства и широкой публике увидеть невиданное.
   Удивителен выставочный проект «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV-XVII веков из частных собраний». Это работы итальянских мастеров трех ведущих школ живописи: сиенская, флорентийская и венецианская. Многие экспонируются впервые. Конечно, жемчужины выставки – Мадонны Джованни Беллини, признанного мастера эпохи Возрождения; триптих со сценами из жизни Христа. Беллини – художник венецианской школы живописи. учитель Тициана, к нему приезжал брать уроки Дюрер. Его творчеством, подчеркнула Светлана, открывается то, что принято называть «золотым веком венецианской живописи». Беллини одним из первых в Италии начал писать масляной краской, внес в живопись светотени и придал лицам индивидуальность.
   Нельзя было не обратить внимание, как верно в галерее продуман свет. Сами выставочные пространства освещены слабо, кадрированный свет направлен на предмет, он ярко высвечивает картину и оторваться от полотна уже невозможно. Особенно, если это работы Ивана Айвазовского, оказывается, вовсе не только мариниста, но и певца потрясающих закатов.
   Эта часть экспозиции посвящена основным путям развития русского искусства на рубеже XIX и XX веков. Жанровая картина совсем раннего, начинающего художника Михаила Нестерова «С отъездом». Из личной коллекции Павла Третьякова – полотна молодого Алексея Саврасова, еще далекого от его мрачного периода своего творчества.
   Шедевры Ивана Шишкина, потрясающие пейзажи живописца Федора Васильева. Творения ученика Ильи Репина, Константина Вещилова... Следуя традиции, «Центр» экспонирует произведения искусства как именитых, так и редких художников из частных коллекций. Наследие целой плеяды замечательных живописцев эпохи пока остается малоизученным и незнакомым широкой публике.
   Есть здесь работы Ивана Шишкина и потрясающие, хотя бы уже потому, что не виданные прежде, полотна Ивана Шультце. О нем Светлана рассказывала с особой любовью. Живописец-реалист, он представлял русскую школу люминизма – достигал поразительного впечатления мерцания света. Одним из его почитателей был Карл Фаберже. После революции Шульце путешествует по Европе, а в 1921 году эмигрирует во Францию. В российских музеях сегодня ограниченное количество работ художника, в основном они в частных коллекциях.
   Получив настоящее эстетическое удовольствие почитатели прекрасного отправились на ужин в ресторан «Pinzeria Bontempi». Он расположен неподалеку, в Большом Знаменском переулке, на первом этаже старинного, реконструированного здания. Для некоторых – тоже открытие. Оказалось, что хорошая итальянская кухня тоже может удивить и ничуть не помешать теплой дружеской беседе.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Очень интересно и удивительно, когда в своем городе, в котором вроде бы ты знаешь основные выставочные залы и галереи, вдруг, причем в самом центре, обнаружить галерею с такой необычной концепцией, с экспозицией шедевров из частных коллекций. Нас было немного, мы были одни в галерее, слушали чудесный рассказ экскурсовода. Ощущение того, что ты один с друзьями находишься в таком пространстве, очень меняет настроение. Вот в таком прекрасном состоянии духа мы вышли из галереи, пошли поужинать и получаем удовольствие».
Владимир ШАПЕНКО
Владимир ШАПЕНКО:
«Как в Английском клубе нет женщин, мимо которых хотелось бы равнодушно пройти, так и сегодня не было ни одной картины, произведения, которое не задевало бы душевных чувств».
Елена ОПОРКОВА
Елена ОПОРКОВА:
«Хочется поблагодарить Анжелику, каждый раз она устраивает приятные сюрпризы, открывает в Москве что-то новое. Какие замечательные, познавательные пешие экскурсии по хорошо знакомым (как нам казалось) уголкам города были в прошлом клубном сезоне. Сегодня очередное открытие: под храмом Христа Спасителя, оказывается, есть удивительное место. Прекрасная идея – в уникальном, роскошном интерьере объединить малоизвестные произведения хорошо знакомых художников разных эпох, разных стран из собраний частных коллекционеров. Получилась галерея уровня хорошего музея».