ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

30.IX
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
Не следует упорствовать в ошибках     Тема встречи была заявлена очень обширно: «Новый политический год. Россия и Украина. Выборы, политика и экономика». Видимо, в нынешнее время  информационной насыщенности сложно ограничиться исключительно политическими рамками.
    Старшина клуба Игорь Бунин, Президент Фонда «Центр политических технологий» (ЦПТ), в качестве демонстрации общего контекста, привел комментарий известного экономического эксперта  Никиты Масленникова  по поводу того, что Правительство РФ сегодня вынуждено рассматривать «тотально негативный» сценарий развития российской экономики. Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году практически до уровня стагнации – до 0,5%  по сравнению с ожидавшимися в марте 1,1%. И даже до 0,4%, при условии продолжения эскалации политической напряженности.
    Между тем, как показывают общественные опросы, 84-86% жителей России, по выражению Бунина,  «поддерживают все и вся». Кто же стоит за этими цифрами?
    Первая небольшая группа  – это идеологически настроенные люди, ориентированные на империю и выступающие за ввод войск на Украину. Они даже готовы пойти на реальные жертвы.
Вторая группа самая большая – это конформисты, которые (при полной монополии государства на пропаганду по TV) всегда поддерживают власть. Но они легко меняют свое отношение к власти, и к чему угодно.
    Следующая группа, условно патерналистическая, ориентирована на получение от власти дополнительных преимуществ. Но денег становится все меньше.
И четвертая категория людей, поддерживающая решения власти, отличается агрессивностью по своей натуре, при этом они легко смещают свою агрессию  с  бюрократов (еще недавно они поддерживали Навального), на фашиствующих на Украине.
    Оставшиеся 14-16% делятся на тех, что  принадлежат к активной части оппозиции, и на тех, кто не поддерживает власть  вообще. «Маргиналы, что с них возьмешь».
Как в этой ситуации действует элита? Против  режима не бунтует, голосует. Но с идеей «Крым наш» она согласна меньше всего, поскольку глубже разбирается в системе причинно-следственных связей.
    Чтобы управлять такими разнонаправленными группами, иронизировал Бунин, «нужно быть Наполеоном III - без бонапартизма невозможно». Умеренно авторитарный режим за последнее  время, с декабря 2012 года, существенно поменялся. Если раньше он ориентировался  на людей выше среднего уровня – они могут модернизировать страну, то сейчас кардинально поменялся: представитель рабочего класса стал полпредом Президента…
    При всей авторитарности, охарактеризовал Владимира Путина Бунин, он «тактик,  скорее не стратег. С оборонительной психологией,  но с идеей сохранить ареал СНГ. Он скорее мыслит категориями XX века, когда  важна была территория, империя,  процесс договоренностей и т.д., а не постмодернистскими установками XXI века».
    При этом на население направлен один тип пропаганды, а в это же время идут переговоры с Петром Порошенко, Джоном Керри, Ангелой Меркель… Стратегия в том, что Донбасс нужно сохранить, чтобы закрыть  путь Украине  в НАТО.
    Существует стереотип, поведал Алексей Макаркин, первый вице-президент ЦПТ, что Россия полностью  контролирует ЛНР и ДНР.  В некоторой степени это соответствует действительности. «Однако в последнее время возник такой фактор, как зависимость России от этих республик. Их руководители, утвердившись, поняв, что великий сосед их сохраняет, не прочь «покачать права». И когда Россия начинает торговаться в готовности признать республики частью Украины в рамках федерации, они не соглашаются, давая тем самым понять, что Россия не в состоянии от них отказаться.  То есть вроде Россия контролирует восточные республики, но контроль ограничен.
    Что касается Петра Порошенко, продолжил А. Макаркин, очевидно, что он желает продержаться любыми средствами. Впереди зима, армия уже не в состоянии вести наступательные бои. Его задача – отстоять ряд значимых объектов на Востоке Украины – Мариуполь, Славянск, Северодонецк и другие города. Для этого применяются самые разные  способы. С одной стороны, он всячески подчеркивает – он украинский патриот, любит вручать награды  военным. С другой, договаривается с людьми из оппозиционного блока. То есть одновременно хочет  дать понять и Западу, и России, что он свой. Как долго так можно так играть – большой вопрос.  
    Запад,  будь у него машина времени, не стал бы слушать сторонников проекта «Восточного партнерства»,  заключать соглашение с Украиной, втягивать ее в этот процесс. Но историю вспять не повернуть. Понятно, что на Западе есть и сторонники, и противники санкций. Но после крушения малазийского Боинга на Украине, быть открытым противником санкций против России стало проблематично.
    Возможны компромиссы, не исключена отмена некоторых санкций  – убежден Макаркин – но только если Россия пойдет навстречу Европе. Однако, отмена санкций будет означать лишь переход их из формальной сферы в неформальную. То есть, когда с нашими компаниями, как это происходило уже до официального принятия санкций, просто не будут общаться, а если и станут кредитовать, то под огромные проценты. Тактически смогут договариваться, стратегически же отношения испорчены надолго.
    О тенденциях, главенствующих на губернаторских выборах, прошедших 14 сентября в 30 регионах России, рассказал  Ростислав Туровский, доктор политических наук, вице-президент ЦПТ. Больших сюрпризов они не принесли. Как и ожидалось, во всех регионах уже в первом туре выиграли действующие региональные руководители. В сущности, результаты губернаторских выборов определились не в день голосования, а уже в июле, когда стал почти известен список участвующих в них кандидатов. На выборы Кремль вывел частично обновленную губернаторскую команду, состоявшую из людей с очень разным управленческим и электоральным опытом. Путин, посещая те или иные регионы, спасал неудачников. Единая Россия усилила свои позиции, Справедливая Россия потеряла.
    В 2013 началась стагнация.  Федеральные трансферты  в регионы сокращают, 17% – это скорее голодный паек. При этом Федеральный центр перекладывает социальную  нагрузку на региональные бюджеты. Бюджетная ситуация в регионах стала хуже, чем в федерации. Видимо поэтому никто из претендентов не предъявлял избирателям внятных экономических программ.
Андрей Максимов, ведущий эксперт ЦПТ, рассказал о прошедших выборах в Московскую Городскую Думу. Многие ждали оживления политической жизни. Напрасно. Реальность обернулась стабильным и во многом предсказуемым характером предвыборной кампании, практически без конкуренции. Кандидаты также старались понравиться власти. Ориентация была на хождение по дворам, говорили в основном о малых архитектурных формах...
    Поставил под сомнение сам механизм выборов и Валерий Зубов, депутат Госдумы, доктор экономических наук, представитель «Справедливой России»» – «это просто игра, к соревнованиям нас не допускают, везде фильтры». Его страстное выступление носило явно критический характер, экономические проблемы  в его речи также тесно переплетались с геополитическими.  
    Главная ошибка властей, по мнению общественного деятеля, заключается в «неверном цивилизационном выборе. Оказавшись  отключенной от технологий, страна попала в ловушку».  2013 год, убежден депутат, стал последним годом даже минимального экономического  роста в России.
    Список ведущих компаний мира возглавляют фирмы, развивающиеся на небольшой площадке Кремниевой долины, связанные с высокими технологиями. Но Зубова поражает не этот факт, а то, что в последнее время пошел перелив средств из этой сферы в отрасли, которые ранее считались исключительно государственными, например, развитие космоса. При этом средства используются в разы более эффективно, чем это делает государство. «Если на Западе деньги даются под тщательно просчитанные проекты, в России изобретают схемы нерационального использования госсредств, особенно это касается средств Нацфонда. Российский Премьер с легкостью произносит: «Мы обсудили проблему – деньги найдем». Зачем стали строить космодром «Восточный», если это стоит как 80-летняя аренда Байконура»? Привел Зубов и иные примеры экономически неэффективного использования госсредств.
    Зубов полагает, что России следовало  бы сконцентрироваться на технологиях, укреплять экономику страны и именно таким образом стать страной, притягательной для инвесторов. «Госкапитализм в стране не сработал, поэтому лучше делать ставку на частный бизнес. Госкомпании следует распустить, поскольку это подавляет частную инициативу. И не  упорствовать в ошибках».
    Упоминание о высоких технологиях  повернуло общий разговор в сторону демографических проблем – исхода из России специалистов, снижения деловой активности. Затем уважаемая аудитория вновь вернулась к экономическим проблемам, которые в этом глобализированном мире порой являются основой и поводом для геополитических притязаний. Со всеми вытекающими неприятными последствиями.


Алексей МАКАРКИН
Алексей МАКАРКИН:
«Создается впечатление, что в окружении Порошенко с утратой Донецка и Луганска, как и Крыма, тихо смирились. Конечно, они об этом не будут говорить - все патриоты».
Валерий ЗУБОВ
Валерий ЗУБОВ:
«В какой Украине мы должны быть заинтересованы? Нужен ли нам хаос на ее территории? Жить с богатым соседом лучше, чем с бедным, не говоря о потерянных культурно-социальных связях».
Валерий САЙКОВСКИЙ
Валерий САЙКОВСКИЙ:
«Как и с какой стороны не посмотреть на нынешнюю ситуацию - мы все, и принимающие решения тоже, оказываемся ее заложниками».
Иван КРАВЧУК
Иван КРАВЧУК:
«Я считаю, что сегодняшнему заседанию ложи не хватило альтернативного взгляда умеренной оппозиционности мнений выступавших. Хотелось бы услышать более разнонаправленные позиции. Это сделало бы встречу более интересной».
Игорь БУНИН
Игорь БУНИН:
«Система управления стала еще более авторитарной – все значительные решения принимаются одним человеком».