ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

17.III
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
ОБРАЗ БУДУЩЕГО     Беда не в том, что экономисты не умеют предсказывать, а в том, что политики требуют слишком оптимистических прогнозов. Известный экономист Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, партнер Центра политических технологий (ЦПТ) удивлял собравшихся тем, насколько разнятся официальные экономические прогнозы даже на 2015 год. Банк России обозначил годовое падение ВВП в 3,5-4%. Ведущие экспертные организации дают консолидированный прогноз – минус 6,8%.
    Экономика вошла в рецессию. Ситуация тяжелая. Вот, констатировал экономист, и начинаются интриги – политические и научные: из негативных данных делаются прямо противоположные выводы. Минэкономразвития оптимистично считает, что в конце третьего - начале четвертого квартала 2015 г. рецессия может сойти на нет. Почему бы не рапортовать о преодолении кризиса?
    Как бы то ни было, экономике предстоит приспосабливаться к новым условиям существования. Санкции продлятся, цены на нефть не дают оснований для оптимизма. Фьючерсные нефтяные контракты заключаются уже по 44 долл. за баррель. Расчетные потери страны в этом году – 225 млрд долл.
    Единственный фактор поддержки экономики – не инвестиции, не потребление, а внешний спрос, но и он уже не вытягивает. В 2013 году экономика России составляла 2,8% мировой, в 2015 – только 1,5%.
    Антикризисный план, принятый Правительством, получил выражение в виде нового бюджета. Но план составлен без понимания того, что будет со страной даже в 2016-2017 годах.
    Экономиста Михаила Дмитриева (до недавнего времени - президент Центра стратегических разработок, сегодня - президент партнерства «Новый экономический рост») называют автором исполняющихся прогнозов. Дмитриев проанализировал антикризисный план правительства,  рассказал об экономических и политических рисках кризиса для властей и о том, как в России может возобновиться рост.
    Его выступление иллюстрировали таблицы, графики, результаты исследований и подсчетов. Посткризисное развитие страны, считает экономист, должно быть основано на изменении глобальной модели роста. В числе источников: новые драйверы роста, реформы для их активизации. Развитие инфраструктуры. Повышение пенсионного возраста. Жилищное строительство. Развитие агломераций.
    Так, за общими, столь часто сейчас повторяющимися словами о девальвации рубля и импортозамещении, Дмитриев видит более сложную реальность. Импортозамещение – краткосрочная стратегия. Недальновидно делать ставку на обрабатывающую промышленность – мир перенасыщен промтоварами.
    «Наш потенциал роста занятости и производительности – четвертичный сектор, область, включающая в себя понятие экономики знаний, научные исследования и разработки. Примером такой продукции может служить  наш YotaPhone («Йотафон»)».
    Эта стратегия роста сложна в исполнении, она требует новых компетенций. Тут нужно развитие инфраструктуры иного типа, иная институциональная среда. Обратил внимание экономист и на низкую плотность экономического развития: производительность предприятий, расположенных в провинции, гораздо ниже тех, что  в крупных городах.
    Однако, познакомив аудиторию с повесткой долгосрочного развития, Дмитирев выразил неуверенность в том, можно ли будет быстро приступить к выполнению этого сложнейшего комплекса задач.
    Идею Игоря Бунина соединить экспертные мнения экономистов и политологов соклубники сочли удачной, поскольку сейчас, как никогда, экономические проблемы взаимосвязаны с политическими решениями. К тому же экономические перемены придется проводить, – привел Бунин результаты  социологических исследований, – при неуверенности большинства людей в завтрашнем дне, удешевлении того, что было накоплено за время стабильности нулевых годов и т.д.
    При этом в стране преобладает непререкаемый авторитет Президента, уровень его поддержки практически не снижается. Менять «картину мира» для большинства людей психологически сложно.
    «До 2016 года гарантировано сохранение системы в этом виде. И это при условии, что «черные лебеди» (то Крым, то десант в  Донбассе, то убийство Немцова, то 10-дневное отсутствие Президента и т.д.) не будут прилетать один за другим.  Однако «черных лебедей» не избежать, потому что доходов в стране стало меньше, а претендующих на них все больше. Борьба усиливается.
    Тему кризиса и отношения народа к власти, раскрыл председатель правления ЦПТ Борис Макаренко. Ничто так не объединяет граждан России, как «Крым наш». Но так же очевидно, что ни одной социально-экономической проблемы в стране за это время не решено. Нас ждет, – выразил опасение Макаренко, – не просто экономический застой, а крах надежд на модернизацию. Власти о ней уже не говорят, но необходимость преодоления экономической, социальной  отсталости, восстановления конкурентоспособности не исчезла.
    Но на это нужны ресурсы. Материальные и ценностные. А в 2014 году мы сделали все, чтобы эти ресурсы по всем статьям себе подрубить. «У нас идет резкое усиление антизападных реакционных трендов, которые убивают в российском обществе всякое целеполагание, желание перенимать современное и быть современным».
    Ситуация на Юго-Востоке Украины в последнее время неотрывно связана с будущим России. Первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин проанализировал перспективы Украины и связанные с этим различные позиции экспертов, представителей властей. Хотя макроэкономические показатели ее, по сравнению с российскими, ужасны,  слой, поддерживающий власть, удержит страну от революции. Население, вместо того, чтобы идти громить правительство, скорее займется огородами да челночной сферой. Все это выступит в качестве смягчающих факторов.
    России, полагает политолог, не стоит  прислушиваться к радикалам, подталкивающим к активным действиям на Украине. Россия сама входит в негативную экономическую ситуацию, усиление  западных санкций нам не к чему.
    Продолжение разговора перетекло в фойе и приняло форму частных бесед. Члены Клуба обменивались своими историями противостояния кризису. На местах приходится искать выходы точечно, реактивно по отношению к происходящему, а это должно быть частью экономической стратегии. В общепринятом понимании ее нет. Поэтому участники обсуждения были рады услышать о ее прообразах. Но, как кто-то мудро заметил: «Так много умеющих предвидеть кризисы и так мало умеющих их предупредить».


Михаил ДМИТРИЕВ
Михаил ДМИТРИЕВ:
«Мне интереснее представить, как развиваться экономике, чем анализировать причины кризиса».
Борис МАКАРЕНКО
Борис МАКАРЕНКО:
«Ни у общества, ни у бизнеса, ни у власти нет опыта переживания кризиса такой продолжительности и такой неопределенности».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Свежий взгляд, нетривиальные мнения экспертов вселяют надежду на то, что есть люди, которые думают, ищут, оценивают и что-то предлагают. Это может позитивно сказаться на жизни страны».
Михаил ПАЛЬШИН
Михаил ПАЛЬШИН:
«Увы, для меня надежд не прозвучало. Дело не только в том, что у нас нет экономической стратегии, а в том, что в экономическом блоке Правительства мало компетентных профессионалов, зато есть полная безответственность».
Андрей СТРЕЛЬНИКОВ
Андрей СТРЕЛЬНИКОВ:
«Нельзя рассматривать экономику вне ее связи с общественно-политическим контекстом. Поэтому я рад, что Игорь Бунин пришел к новому формату. Для большинства членов Клуба – это насущная проблема. Мы сегодня убедились, как отличаются друг от друга  оценки и прогнозы. Да, эти показатели можно, не выходя из кабинета, увидеть на сайте ЦБ или МЭРа. Но в общении с профессионалами мы получаем не только информацию, но и эмоциональный, психологический заряд».