И время для этой встречи гурманов тоже выбрано неслучайно. По примеру прошлого года, когда Старый новый год члены клуба встречали в ресторане «Гвидон», решено было провести вечер в интересном, красивом, достойном ресторане. Выбрали SAVVA – один из девяти ресторанов Москвы, удостоенных мишленовской звезды. Шеф-повар его, Андрей Шмаков, не раз был лучшим поваром столицы и подтвердил этот статус в ноябре 2022 года. Никогда еще программа «Путешествие московского гурмана» не собирала такое внушительное количество гостей – 21 человек. Привлекла эстетов и локация ресторана. Ресторан SAVVA в Метрополе назван в честь основателя гостиницы – человека-легенды, члена исторического Московского Английского клуба, промышленника, финансиста и мецената Саввы Мамонтова. Он явил миру таланты Федора Шаляпина, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля. Он автор многих идей, которые изменили облик Москвы на рубеже XIX–XX веков. Благодаря ему и появилась гостиница «Метрополь», одна из лучших в столице. Рассказом об этом удивительном человеке Анжелика Матвеева предварила ужин. В 1898 году Мамонтов выкупил землю и стоявшую здесь гостиницу, чтобы осуществить грандиозный замысел – построить, как сейчас говорят, многофункциональный культурный центр, ядром которого должен был стать зал для мамонтовской «Частной оперы». Вокруг – художественные галереи, помещения для спортивных состязаний, гостиница, рестораны, кафе, места для встреч, библиотека… Любой мог найти здесь все необходимое. Солидный комплекс планировался недалеко от Кремля, Мамонтов не скупился, поэтому в конкурсе участвовали лучшие архитекторы. Выиграл его Лев Кекушев, но Мамонтов выбрал зодчего английского происхождения Вильяма Валькота, мастера стиля модерн. Это и привлекло именитого заказчика. Савва хотел отойти от типичных ордеров, применяемых при строительстве больших зданий. Намерен был использовать фасады здания в центре Москвы для увековечивания произведений нового направления в искусстве и прежде всего – своих товарищей по Абрамцеву, художников Михаила Врубеля для мозаичного панно «Принцесса грез», Александра Головина для небольших керамических панно, скульптора Николая Андреева для гипсовых фризов. В оформлении использовано большое количество других панно менее известных художников; все они выполнены в Абрамцевской керамической мастерской. Уникальную конструкцию огромного стеклянного купола проектировал инженер Владимир Шухов. Грандиозным планам Мамонтова было суждено осуществиться лишь частично. В самом начале строительства предприниматель был арестован и отправлен в одиночное заключение по обвинению в растратах, связанных со строительством железных дорог. На суде Савва Иванович был оправдан, но все его имущество пошло с молотка. Между тем, проект состоялся. Для его удешевления убрали театр, сделав просто одну из лучших гостиниц в Москве на 400 номеров, ни один из которых не повторялся по планировке и интерьеру. Первый тост, разумеется, был в часть знаменитого соклубника и наследие, которое он оставил. Безусловно, этот вечер был не совсем про еду. Это было знакомство, хоть и заочное, с личностью Андрея Шмакова. Бренд-шефом отеля «Метрополь» он стал в 2013 году. До этого успел поработать на пассажирских лайнерах Европы и в ресторанах Таллина – Le Bonaparte, Ribe, а также в отелях Grand Hotel и Radisson SAS. Был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллине и «Лапландии» в Санкт-Петербурге, одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. Андрей прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. Блестящий шеф, мастерство которого особенно раскрылось в ресторане Savva, одном из достойнейших объектов Novikov Group. Месте, сохранившем дореволюционный флер, респектабельном и в тоже время очень современном. После недавней реконструкции общий тон стал светло-серым, при этом фокус по-прежнему остался на великолепном расписном потолке и мраморных колоннах с золочеными капителями. За последние пять лет и ресторан, и шеф-повар были отмечены международным гастрономическим гидом Gault&Millau, французским La Liste, скандинавским White Guide, а в 2021 году — самым известным и почтенным «Красным гидом Michelin». К этому вечеру повара Savva подготовили два рафинированных, лаконичных, поражающих неожиданностью решений и вкусом сета. Блюда особенные готовили на глазах у публики. Первое гастрономическое действо: в огромной чаше из толстого льда свежеизмельченный сырой муксун в специальных соусах превращался в сугудай, а потом подавался на подушке из специального крема. Желающие посмотрели процесс возникновения тартара из говядины, завершенный фразой повара: «в эту минуту это готово». Даже те, кто принципиально не ест сырое, попробовали это гастрономическое эстетство. Далее последовали равиоли с уткой, фуагра и так далее. Собравшимся было, о чем поговорить, за что поднять бокалы. Особым тостом Вячеслав Печников предложил отметить врачей: «Мы переживаем сложные времена: перенесли пандемию ковида, испытываем психологические сложности, тяжелее болеем гриппом… И всегда на страже нашего здоровья стоят врачи». С особым почтением было сказано о Марии Вацик-Городецкой, за последние годы она помогала и помогает огромному количеству людей. Во все времена, пришли все к выводу, одни из самых главных, самых значимых людей – врачи. И еще один тост от Максима Дунаевского: «Не так важно, где собираться, по большому счету, не так важно, что есть, главное – общение приятных друг другу людей, а именно это всегда бывает в Английской клубе, так что, долгие лета, наш клуб!» И еще Максим пригласил соклубников на свой премьерный мюзикл «Каприз императрицы» в театре Оперетты в марте. Вот и опять будет место для интересного общения и новых впечатлений. Текст: Виктория Чеботарева Фото участников встречи |