ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

13.I.23
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
«Ресторан – это не точка питания, это место атмосферы»    «Метрополь» для клуба – место знаковое. Именно здесь более четверти века назад прошла первая презентация Московского Английского клуба для творческой элиты. То есть фактически здесь началась его активная общественная жизнь.
   И время для этой встречи гурманов тоже выбрано неслучайно. По примеру прошлого года, когда Старый новый год члены клуба встречали в ресторане «Гвидон», решено было провести вечер в интересном, красивом, достойном ресторане. Выбрали SAVVA – один из девяти ресторанов Москвы, удостоенных мишленовской звезды. Шеф-повар его, Андрей Шмаков, не раз был лучшим поваром столицы и подтвердил этот статус в ноябре 2022 года.
   Никогда еще программа «Путешествие московского гурмана» не собирала такое внушительное количество гостей – 21 человек. Привлекла эстетов и локация ресторана. Ресторан SAVVA в Метрополе назван в честь основателя гостиницы – человека-легенды, члена исторического Московского Английского клуба, промышленника, финансиста и мецената Саввы Мамонтова. Он явил миру таланты Федора Шаляпина, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля. Он автор многих идей, которые изменили облик Москвы на рубеже XIX–XX веков. Благодаря ему и появилась гостиница «Метрополь», одна из лучших в столице. Рассказом об этом удивительном человеке Анжелика Матвеева предварила ужин.
   В 1898 году Мамонтов выкупил землю и стоявшую здесь гостиницу, чтобы осуществить грандиозный замысел – построить, как сейчас говорят, многофункциональный культурный центр, ядром которого должен был стать зал для мамонтовской «Частной оперы». Вокруг – художественные галереи, помещения для спортивных состязаний, гостиница, рестораны, кафе, места для встреч, библиотека… Любой мог найти здесь все необходимое. Солидный комплекс планировался недалеко от Кремля, Мамонтов не скупился, поэтому в конкурсе участвовали лучшие архитекторы. Выиграл его Лев Кекушев, но Мамонтов выбрал зодчего английского происхождения Вильяма Валькота, мастера стиля модерн. Это и привлекло именитого заказчика. Савва хотел отойти от типичных ордеров, применяемых при строительстве больших зданий. Намерен был использовать фасады здания в центре Москвы для увековечивания произведений нового направления в искусстве и прежде всего – своих товарищей по Абрамцеву, художников Михаила Врубеля для мозаичного панно «Принцесса грез», Александра Головина для небольших керамических панно, скульптора Николая Андреева для гипсовых фризов. В оформлении использовано большое количество других панно менее известных художников; все они выполнены в Абрамцевской керамической мастерской. Уникальную конструкцию огромного стеклянного купола проектировал инженер Владимир Шухов.
   Грандиозным планам Мамонтова было суждено осуществиться лишь частично. В самом начале строительства предприниматель был арестован и отправлен в одиночное заключение по обвинению в растратах, связанных со строительством железных дорог. На суде Савва Иванович был оправдан, но все его имущество пошло с молотка. Между тем, проект состоялся. Для его удешевления убрали театр, сделав просто одну из лучших гостиниц в Москве на 400 номеров, ни один из которых не повторялся по планировке и интерьеру.
   Первый тост, разумеется, был в часть знаменитого соклубника и наследие, которое он оставил. Безусловно, этот вечер был не совсем про еду. Это было знакомство, хоть и заочное, с личностью Андрея Шмакова. Бренд-шефом отеля «Метрополь» он стал в 2013 году. До этого успел поработать на пассажирских лайнерах Европы и в ресторанах Таллина – Le Bonaparte, Ribe, а также в отелях Grand Hotel и Radisson SAS. Был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллине и «Лапландии» в Санкт-Петербурге, одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. Андрей прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки.
   Блестящий шеф, мастерство которого особенно раскрылось в ресторане Savva, одном из достойнейших объектов Novikov Group. Месте, сохранившем дореволюционный флер, респектабельном и в тоже время очень современном. После недавней реконструкции общий тон стал светло-серым, при этом фокус по-прежнему остался на великолепном расписном потолке и мраморных колоннах с золочеными капителями.
   За последние пять лет и ресторан, и шеф-повар были отмечены международным гастрономическим гидом Gault&Millau, французским La Liste, скандинавским White Guide, а в 2021 году — самым известным и почтенным «Красным гидом Michelin».
   К этому вечеру повара Savva подготовили два рафинированных, лаконичных, поражающих неожиданностью решений и вкусом сета. Блюда особенные готовили на глазах у публики. Первое гастрономическое действо: в огромной чаше из толстого льда свежеизмельченный сырой муксун в специальных соусах превращался в сугудай, а потом подавался на подушке из специального крема. Желающие посмотрели процесс возникновения тартара из говядины, завершенный фразой повара: «в эту минуту это готово». Даже те, кто принципиально не ест сырое, попробовали это гастрономическое эстетство. Далее последовали равиоли с уткой, фуагра и так далее.
   Собравшимся было, о чем поговорить, за что поднять бокалы. Особым тостом Вячеслав Печников предложил отметить врачей: «Мы переживаем сложные времена: перенесли пандемию ковида, испытываем психологические сложности, тяжелее болеем гриппом… И всегда на страже нашего здоровья стоят врачи». С особым почтением было сказано о Марии Вацик-Городецкой, за последние годы она помогала и помогает огромному количеству людей. Во все времена, пришли все к выводу, одни из самых главных, самых значимых людей – врачи.
   И еще один тост от Максима Дунаевского: «Не так важно, где собираться, по большому счету, не так важно, что есть, главное – общение приятных друг другу людей, а именно это всегда бывает в Английской клубе, так что, долгие лета, наш клуб!» И еще Максим пригласил соклубников на свой премьерный мюзикл «Каприз императрицы» в театре Оперетты в марте. Вот и опять будет место для интересного общения и новых впечатлений.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


Андрей ШМАКОВ
Андрей ШМАКОВ:
«Просто у меня есть свой вкус, который сформировался еще в детстве. Помню, как было много рыбы, много жареного мяса – всего, что готовила моя бабушка для меня и моего деда, который был гурманом-любителем».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Гостиница – памятник Серебряному веку, памятник людям, которые любили искусство и прежде всего – Савве Мамонтову. Очень хорошо, символично, что в этой гостинице ресторан назвали SAVVA, и высокий уровень, заданный меценатом, поддерживается человеком, который относится к гастрономии как к искусству».
Владимир ДЕВЯТОВ
Владимир ДЕВЯТОВ:
«Меня все время посещала мысль: как же хорошо мы сидим. Такой лейтмотив вечера. В 1989 году я попал в Таиланд. Королевская семья пришла на мое выступление в Бангкоке, а потом в ресторане отеля меня включили в члены Гурман клуба. Это в то время, когда в Москве прилавки были пустые. Меня обуяло непонимание – что же это такое, быть гурманом. И вот прошло более 30 лет и мы, благодаря Английскому клубу, имеем возможность в теплой, дружеской компании встречаться в формате поедалок очень вкусных вещей в лучших ресторанах города. Благодаря этой идее Анжелики, то, что мне предложили в 1989 году, реализовано в Москве. Хочется пожелать, чтобы как можно больше людей участвовало в этих прекрасных застольях».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«SAVVA – это лучшее из всего, что могли увидеть и почувствовать гурманы. Блестящий комментарий-подводка к ужину Анжелики. Очевидная гордость, что в России есть шефы как Андрей Шмаков, такой менеджмент, который вот уже столько времени демонстрирует Аркадий Новиков. Я рад, что наше внимание обратили на историю создания гостиницы «Метрополь». Она безусловное украшение Театральной площади, очень нарядно, празднично залитой огнями. Правда, не совсем понятно, почему темным, не освещенным стоит памятник Карлу Марксу, сыгравшему внушительную роль в истории нашего государства».