Человек необычный, яркой судьбы, никогда не прекращающий работать над собой. По первой профессии Екатерина не повар, а художник-декоратор. Все интерьерные решения в Biologie, включая картины – это работа Екатерины. Ресторан уютный, самобытный. Она окончила магистратуру МАрхИ, факультет политологии МГУ, знает английский, испанский, французский и японский языки, кандидат в мастера по конному спорту, любительница шахмат. И это далеко не полный список ее умений, занятий, увлечений. К профессии шеф-повара она пришла после серьезной работы в организации ресторанного бизнеса. Свой первый ресторан открыла 22 года назад. Но управляя разными заведениями, ощущала, что ее не все устраивало на кухне. Поняла – нужно развиваться в этом направлении. Училась во Франции в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Прошла непростую стажировку в легендарном «трехзвездном» ресторане Arzak в испанском Сан-Себастьяне. Так родился шеф-повар. Biologie Алехина открыла на Ильинском шоссе, за МКАД. Начала бизнес без инвесторов, заложив последнюю машину. Придумала концепцию экологичного, то есть почти безотходного ресторана, со своей мини-фермой для выращивания зелени… Немаловажная деталь: Екатерина – мама троих детей. Старшая дочь уже помогает ей в Biologie. Конечно, было интересно услышать, когда добившийся очевидных успехов человек поведал о себе сам, рассказывая интересно, эмоционально. Затем она представила специально для клубных гурманов приготовленную из семи блюд трапезу: закуски, горячие закуски, горячее на выбор, десерты. Обед- дегустация длился часа четыре. Гости, обмениваясь впечатлениями, подчеркивая, что чувствуется, шеф-повар – женщина. Для нее важна эстетика, каждое блюдо было небольшим произведением искусства. Но надо сказать, что из всех мест, где бывали гурманы в рамках «Путешествия московского гурмана», это оказалось самым сложным. У Екатерины есть гастрономическая лаборатория. Два дня в неделю ресторан закрыт, повара посвящают себя кулинарным изысканиям: ферментация, молекулярная кухня... Поэтому на столе были не совсем понятные, привычные блюда. И реакция была непростой, застольный разговор был не о еде, а об экспериментах. Так как многие клубные гурманы бывали в подобных местах за границей, в российских ресторанах, они обменивались мнениями о сложных соусах, о применении кислорода и прочих необычных технологиях. Собственно, именно для этого и создавалась программа: не просто утверждать, что если есть у ресторана мишленовская звезда, это хорошо, а если нет – плохо. Нет, это не так. Эта программа создана для того, чтобы побывать, попробовать, обменяться мнениями, сравнить с прежним гастрономическим опытом. Звучали тосты. Открыл их череду Дмитрий Городецкий, он подчеркнул важность момента совместного знакомства с новой интересной кухней. Действительно, кухней нестандартной, необычной, насыщенной самыми разнообразными продуктами и их сочетаниями. Возникал только единственный вопрос – чем же еще можно удивить клубных гурманов? Текст – Виктория Чеботарева Фото участников встречи |