ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

10.XI
БИЗНЕС-ЛОЖА
БИЗНЕС-ЛОЖА
СМУТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ   Не первый месяц чиновники и экономисты произносят, что дно кризиса пройдено и вот-вот начнется бурный экономический рост. Все обещанные сроки проходят, статистики приводят неплохие цифры. Но реальность дает иную картину. Поэтому чисто статистические экзерсисы Росстата, – начал заседание Андрей Нечаев, – никого не должны вводить в заблуждение и сеять ненужные иллюзии.  
  На этот раз гостями Клуба были два уважаемых эксперта.  Яков Уринсон – доктор экономических наук, профессор, советник председателя Правления «Роснано», бывший Зампред Правительства РФ и Министр экономики РФ.  Никита Масленников, руководитель проектов по финансово-экономическим проблемам развития Института современного развития (ИНСОР). Старшина Клуба призвал спикеров к более реалистическим оценками  ситуации и прогнозам. Советовал  исходить не столько из макроэкономических индикаторов, сколько  из практического бизнеса. Клубному сообществу важно услышать советы – к  чему нужно готовиться:  затянуть пояса или расслабиться и вообще ничего не делать? И в целом, брезжит ли надежда в конце туннеля?
  Яков Моисеевич, опираясь лишь на свежие данные Росстата и официальные предположения,  объявил, что 2015 год завершится весьма неприятным итогом: спад ВВП на 3,5-4%, инфляция – 14%.
  Хотя есть же у нас неплохой опыт: после кризиса 2008-2009 годов экономика России начала было восстанавливаться. Для дальнейшего развития нужно было или найти дополнительные  материальные,  финансовые ресурсы или проводить структурные реформы. Крупный капитал в стране нарастить не удалось. Вместо структурных реформ произошло огосударствление многих частных компаний. А госбизнес, как известно, эффективностью не отличается.
  Заявления властей слабо коррелируют с реальностью. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, например, утверждает, что для  серьезных инвестиций в бюджете средств нет и повторяет вечную мантру о необходимых условиях для создания благоприятного инвестиционного  климата: гарантиях собственности, независимом правосудии, объективном законодательстве, политической и экономической конкуренции и т.д.  
  Между тем, остатки на счетах частных компаний сейчас составляют 8,7 трлн руб. Депозиты юридических и физических лиц – 18,3 трлн руб. В сумме – это вдвое больше, чем все средства, вложенные в российскую экономику в 2014 году. И все это лежит мертвым грузом и не конвертируется в инвестиции.  
  Другой возможный источник – кредиты – мало доступен. И не стоит требовать от ЦБ снижения учетной ставки. Она формируется столь же объективно, как цена на любой другой ресурс - индекс инфляции плюс оценка рисков.
  И риски эти, в числе прочего, зависят от действующих в стране институтов, от многопартийности. «Без политической конкуренции не бывает экономической  конкуренции, независимого суда, развития местного самоуправления и т.д.». Здесь оснований для оптимистических  прогнозов у Уринсона на нашлось.
  Есть и другой, не радующий фактор: сегодня (да разве только сегодня?) очень сложно найти долгосрочные проекты с рентабельностью более 20%. Тем более, если параллельно с дорогими кредитными средствами в стране идет масштабное бюджетное капитальное вложение. По сути, беспроцентная ссуда. Тут конкурировать бизнесу и вовсе невозможно. Суммарный объем перераспределяемых через бюджет средств составляет 40% ВВП. В 2006 году этот показатель не превышал 31%.
  Как результат – в стране усиливается борьба за доступ к бюджетной «кормушке», при этом все менее эффективно используются финансовые средства, но процветает коррупция. В итоге идет абсолютное сокращение производств, снижение производительности труда, уменьшение реальных доходов населения. Число живущих ниже прожиточного минимума составляет 22,9 млн человек. И это не происки злопыхателей, это данные Росстата.
  Периферийный капитализм, как называют экономику, которая сложилась в России за последние 10 лет,  исключает качественный экономический  рост. Концентрация власти в одних руках, отсутствие сдержек и противовесов делает малореальными преобразования в экономической сфере. Возможны только пустые, поверхностные реформы.
Никита Масленников подзадорил публику, процитировав Владимира Путина. На недавнем совещании Правительства Президент произнес: «Уважаемые коллеги, наша экономика дошла до точки (пауза) Равновесия и баланса»...
  В реальности это означает патовую ситуацию – ни спада, ни роста. Годовые темпы спада промышленного производства – около 6,7%. Вытягивает промышленность мощная подкачка экономики за счет оборонзаказа.
  В 2016 году прогнозы ничуть не лучше – нулевой рост. Все зависит от экономической политики, соглашается с Уринсоном Масленников. «Но она в 2016 году остается в сетях неопределенности и непредсказуемости. Готовности проводить структурные реформы не видно».
  Смущают Никиту Ивановича и другие риски: «началась ползучая эрозия фискального моратория». Несмотря на уверения Медведева, что никакого усиления налоговой нагрузки в течение трех лет не будет, тут же вынуждены были увеличить отчисления нефтяники, газовики и т.д. Выросли торговые сборы. Все это так же не идет на пользу инвестиционному климату.
  В числе иных «засад» Масленников спрогнозировал негативные изменения в китайском хозяйстве, невысокий рост экономики в мире, жесткую корреляцию стоимости национальной валюты и нефтяных цен, которые, похоже, и в будущем году будут невысокими – 50-55 долл за баррель. Рынок нефти драматичен: предложение превышает спрос. «Но мы будем подолжать качать и продавать углеводороды, чтобы сохранить свою долю. Любой ценой».
  По оценкам ИНСОР, санкции «выедают» примерно 1% потенциального роста ВВП. Эффект будет усиливаться, особенно по нефтегазовому сектору.  Закрытость международных финансовых рынков означает недопоступление 60-70 млрд  долл.; 120-130 млрд  долл. - потери валютной выручки от снижения цен на нефть. В сумме это приводит к тому, что российская экономика недополучает 200 млрд  долл.  – столько страна заработала за 90-е годы от экспорта нефти и газа. При этом на чисто военные расходы в Сирии, при минимальной оценке, уже потрачено 2-2,5 млн долл.
  И развязки этих узлов в ближайшем будущем не просматривается.
  А если вдруг возникнут шоковые ситуации - есть запасные сценарии. Академик Сергей Глазьев давно настаивает на введении валютных ограничений.
  Лаконичная реплика члена Клуба Юрия Припачкина по содержанию вполне тянула на доклад.  Он также уверен, что экономическая модель в РФ не отделима от политической составляющей. К тому же в России экономика построена таким образом, что  за последние годы сформировались «пищевые цепочки», склонные, естественно, к укрупнению. Более 80% ВВП приходятся на частные и государственные образования, поиск «голов» которых ведут к верховной власти.
  Все было бы ничего, пока нефть стоила дорого и не было санкций. В условиях ограничений и отсутствия внутреннего консенсуса по принятию решений очень сложно развивать экономику.
  Традиционно интересной была часть заседания, посвященная  вопросам и ответам. Далеко не праздный вопрос – могут ли оборонные расходы дать импульс развитию экономики,  эффективны ли с точки зрения нашей экономики вложения в ВПК? Масленников сравнил гособоронзаказ с применением  анаболических стероидов: их использование позволяет накачаться и показать свою мощь. Но настоящей атлетической силы они не добавляют. Что же касается развития новых технологий, то сегодня во всем мире они развиваются в гражданской среде, а затем идут в оборонку. Не наоборот.
  Клубное сообщество обсудило возможности улучшения производительности труда. По словам Масленникова, по этому показателю Россия на 66 месте в мире. А  Яков Уринсон напомнил, что в этой области статистика особенно лукава. Тем не менее, считается, что у нас она составляет треть  производительности труда в США.
  Немало времени ушло на обсуждение другой неоднозначной темы – выдачи государством отдельным предприятиям и отраслям дешевых денег, с тем, чтобы поднять экономику с колен (при этом печатание новых денег все сразу отвергли).  Хорошее предложение. Но кто тот мудрый человек, что определит какие отрасти приоритетны? Где взять  свободные ресурсы, у каких направлений или производств их отнять?  Даже Китай отказался  от такой  политики. Это путь в никуда.
  Как выяснилось, нет надежды на помощь с Востока, на который сегодня так уповают власти. Многие деловые люди убедились - с восточными контрагентами работать существенно сложнее, дольше и неопределеннее. Легче и надежнее иметь дело с Европой и США. Но, подвел черту Нечаев, политика идет далеко впереди экономики, никто ничего не считает.


Яков УРИНСОН
Яков УРИНСОН:
«К 2018 году мы, в лучшем случае, достигнем уровня 2014 года. А дальше без серьезных преобразований нас ожидает длительная стагнация. Реальный  потенциал российской экономики сосредоточен в экономике знаний, здравоохранении, жилищном строительства. Вот сектора, куда нужно привлекать инвестиции».
Никита МАСЛЕННИКОВ
Никита МАСЛЕННИКОВ:
«Поиски дополнительных доходов в бюджет будут продолжаться. И это я рекомендовал бы клубным предпринимателям учитывать в своей бизнес-стратегии, в денежно-кредитной политике».
Юрий ПРИПАЧКИН
Юрий ПРИПАЧКИН:
«Доля малого и среднего бизнеса будет уменьшаться. Такая ситуация ясно просматривается в «телекоме». Идет поддержка «Ростелекома» в поглощении  мелких и средних операторов в том числе за счет несправедливой конкуренции, особенно в регионах. Крупные игроки, большая тройка сотовой связи тоже начинают испытывать проблемы в связи с отсутствием доступа к дешевым ресурсам. Все это приведет к увеличению цен на услуги».
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Интересная встреча. Эксперты высокого класса дали объективную, не приукрашенную информацию и логично изложили, что за ней стоит, провели системный анализ, познакомили с прогнозами. Что очень важно для нас, не макроэкономистов – понять причинно-следственные связи. Все это помогает принимать более правильные решения».
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Крайне полезное обсуждение. Люди профессионально занимаются обобщением ситуации, работают со статистикой, с выводами, не всегда последовательными, других экспертов. В целом информация позволяет ориентироваться, тем более, когда мнения профессионалов совпадают с внутренними оценками. Что касается сложившейся ситуация, я считаю, надо быть готовым к длительной, монотонной, кропотливой работе, учитывающей все вводные. И, сохранив бизнес, выжить, найти иные точки роста, направления инвестиций.  Либо закрыться и уехать. Но там мы мало кому нужны».