«Жизнь – постоянный стресс» Родился Михаил Пальшин в Перми. И с этим городом по-прежнему связана его судьба. Для него это место бесконечных воспоминаний. Прежде всего – послевоенного детства. В начале войны сюда переместили крупные промышленные предприятия и знаменитый Мариинский театр, Ленинградское хореографическое училище… В городе была какая-то удивительная послевоенная атмосфера – тяжелого труда и веры в светлое будущее.
Семья – бабушка, мама, младший брат – жила в бараке, в полуподвальном помещении. На него, как на старшего сына, легла особая ответственность. Окончив 10 классов, он поступил в ПТУ, получал повышенную стипендию. Уже помощь семье.
Училище – при Пермском нефтеперерабатывающем комбинате. Следуя житейской логике и распределению, он туда и отправился. Решение оказалось судьбоносным: здесь стартовала карьера. Начал с помощника оператора нефтеперерабатывающей установки. Пройдя все «ступени», достиг должности заместителя генерального директора. Следует добавить, одного из самых крупных в стране нефтеперерабатывающих предприятий, ПО «Пермнефтеоргсинтез».
Михаил Пальшин – «Почетный работник нефтехимической промышленности СССР», не раз его фотография была на городской доске почета «Лучшие люди города Перми». Звучит красиво, эффектно. Но Михаил не склонен к ложному пафосу, профессиональному величию. В реальности все было гораздо прозаичнее.
Предприятие в несколько тысяч человек, производство вредное, травмо-, пожароопасное. Ответственность высочайшая. Там рванет, тут что-нибудь случится. Иногда, говорит, по двое-трое суток приходилось не уходить с завода. Постоянный стресс. Вот тут к месту особые качества его характера. Из воспоминаний давнего друга, коллеги: «Миша – человек жесткой дисциплины, высокой самоорганизации, максимально требователен в работе. Никогда не подводил. Но и спуску за промахи не давал. С теми, кто вышел из доверия, резко обрывал связи».
Окончил химический факультет Пермского государственного университета. Был делегатом XVII съезда ВЛКСМ в Москве. Отправлял студенческие стройотряды на БАМ. Потом вошел в заводской партком, в профсоюзный актив. Время, когда к общественной работе относились далеко не только с позиции получения хорошей характеристики и карьерных соображений. По большей части, говорит, все делал искренне. Надо добавить, что на границе иных времен и эпох он не следовал «стадным» рефлексам, не вышел демонстративно из партии, не сжег партийный билет. Прошлое не уничтожишь. Он всегда оставался самим собой.
Немногословен, но человек слова. Работа на первом месте. Двигало ли им желание доказать себе и всем, что он может большего, готов идти дальше? Пожалуй. А тут и возможность представилась. Вторая половина 80-х, «перестройка», расширявшая самостоятельность государственных предприятий. Некоторые получили право устанавливать прямые «горизонтальные» связи с поставщиками без посредничества Госплана и даже вступать в прямой контакт с иностранными фирмами.
«Золотая пора». Перед каждым предприятием открывались новые перспективы. Причем вполне легальные. Михаил, будучи уже тогда замдиректора, не имея никакого экономического образования, пошел во внешнеэкономическую сферу, обнаруживая для коллег и себя неожиданные способности. Сам себя сделал – это про него.
«Да, вроде нам дали свободу, но по сути нас кинули на произвол судьбы. Приходилось самим искать зарубежные компании для сбыта продукции. На заводах, пытаясь подмять под себя их внешнеэкономическую деятельность, стали появляться оставшиеся не у дел специалисты упраздненного Внешторга. Варягам и местному криминалитету приходилось противостоять».
Начиная с 1986 года, предприятие постепенно наработало солидные международные связи. Завод экспортировал большую часть продукции: различные виды топлива, масла, минеральные удобрения. Вот здесь Пальшин был пионером: появились договоры с Финляндией, Австрией, Данией, США. Он готовил молодых специалистов, создавал отдел, потом фирмы, занимавшиеся экспортом продуктов «Пермнефтеоргсинтеза».
«Нас было несколько человек, компании получали лицензии на продажу нефтепродуктов, занимались импортом товаров народного потребления… Множество командировок, постоянные перелеты, переговоры, форс-мажорные ситуации. Впрочем, вся жизнь – это постоянный, долгий стресс».
Он до сих пор удивляется, как все успевал. Дело было новым, солидным, оно давало особое самоощущение, а главное, оно удалось.
В 1990 году Вагит Алекперов решил организовать вертикально-интегрированную нефтяную компанию, объединить в единый холдинг добычу нефти, ее переработку и реализацию конечного продукта. Заинтересовался «Пермнефтеоргсинтезом», в частности, его внешнеэкономическим подразделением, опытом работы Пальшина за рубежом.
В 1993 году завод вошел в состав группы «Лукойл». Михаила пригласили в Москву, в головной офис. В 1995 году семья перебралась в Москву. Он организовывал международные фирмы «Лукойла», у которого к тому времени помимо добывающих предприятий было несколько перерабатывающих. «Пермнефтеоргсинтез» в том числе. Был коммерческим директором «Лукойл интернейшнл» в Австрии, одним из руководителей компании «Литаско» в Женеве, генеральным директором «Лукойл интернейшнл» в Москве...
Народная мудрость утверждает, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Мудрый совет Михаил выполнил сполна. За плечами и большое дело, и дом во всех смыслах этого слова, и материальная основа жизни семьи, и не одно дерево. А помимо того, что воспитал сына, даже успел женить внука.
Сын Дмитрий окончил экономический факультет пермского университета. Как-то родители убедили его переехать в Москву: квартира, хорошая работа... И года не прошло, как он вернулся туда, где чувствует себя привычнее. В Пермь. Занимается строительством и эксплуатацией бизнес-центров, инвестициями. Михаил активно ему помогает.
Внук Марк также самостоятелен. Сам выбрал, поступил в Высшую школу экономики, определился с профессией, он – финансовый аналитик, специалист по фондовому рынку. Дед с отцом с ним консультируются. Вот такая семейная коллаборация.
Михаил по-прежнему сохраняет индивидуальность: скуп на слова. Это, объясняет Татьяна, идет от нежелания делиться переживаниями, неприятностями на работе с близкими. По принципу: «меньше знаешь, лучше спишь». Попросту – всех оберегал. Они сохранили пермских друзей и те нередко бывают у них в гостях в Москве, устраивают посиделки на воздухе. Хозяин спокойно остроумен, не считает нужным шумно веселить компанию.
Увлечения его многообразны. Когда-то его хороший друг-коллекционер предложил присмотреться к любопытным старинным изделиям на блошином рынке в Измайлово. Постепенно формировался вкус. И со временем собралась неплохая коллекция фарфоровых статуэток Sitzendorf, фарфора Карла Энса, знаменитого своими анималистичными фигурками.
Затем появился интерес к серьезным произведениям живописи, здесь также привлекали имена, значимые фигуры – Иван Айвазовский, Константин Коровин, Сергей Виноградов… и никакого абстракционизма! Многие работы семья привозила из зарубежных путешествий.
Ему не чужды замечательные мужские радости: охота в пермских охотничьих хозяйствах, рыбалка в Астрахани. Впервые встал на лыжи в 50 лет, когда внук еще был маленький. И вошел во вкус, горные спуски стали необходимостью. Любит теннис.
Интерес его к литературе волнообразный: книги о психологии сменяет детективная классика. Сейчас хочет понять, вникнуть – как развивались основные экономические школы.
Они много путешествовали, видели мир. А в последнее время с большим удовольствием вояжируют по подмосковным усадьбам-музеям.
В Английский клуб Михаил Васильевич вступил в 2007 году. Это, говорит, не только расширяет кругозор. «Я очень благодарен Английскому клубу за возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми и за помощь, которую мне он оказывал в трудной ситуации. Сейчас я свободнее и мы чаще бываем на его занимательных встречах по очень разнообразным поводам. Нам интересно».
Текст: Виктория Чеботарева
Фото из семейного и клубного архивов
ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Наталья КАНИШЕВСКАЯ:
У меня есть несколько друзей Пермяков. И все они, как на подбор, крепкие состоявшиеся личности. Это видные ученые, государственные служащие и успешные предприниматели. В их число входит и Михаил Васильевич Пальшин. Меня поражают его удивительные качества. Такие, как быстрое и разумное принятие решений, порядочность, доброжелательность. Общаться с ним легко и просто, несмотря на то, что его биография – это тяжелейший груз испытаний, неимоверных трудностей и преодоление преград. Все трудности он переносит спокойно, твердо и берет любую высоту в намеченных целях. Его награда за его качества – это поступательное и верное достижение деловых успехов, это прекрасные дети и замечательная супруга. Очень рада с ним встречаться и общаться в Английском клубе. Дорогой Михаил! Поздравляю тебя с юбилеем. Желаю дальнейших успехов и процветания тебе и всей твоей замечательной семье!