Именно таким образом был определен поход в Twins Garden к знаменитым шеф-поварам братьям Березуцким. «Владельцы и шефы ресторанов, где мы были в Москве, – рассказывает автор клубной программы для гурманов Анжелика Матвеева, – советовали обязательно побывать в Twins Garden. Мы поняли, это не случайность. Березуцкие подошли к проекту глубоко и серьезно. Просто так люди не получают 19 место в мировом рейтинге ресторанов. Если учесть, что за год до этого они были на 78 месте, а вошли в сотню лучших в первый же год открытия ресторана, и так быстро поднялись вверх, это что-то значит». Для клубных гурманов Twins Garden подготовил дегустационную программу, куда вошли самые интересные и необычные виды блюд, максимально отражающие гастрономический почерк шефов. Девять холодных и две горячие закуски, горячее на выбор, десерты. Небольшие порции, чтобы попробовать. Это было необычно, люди, вкусив очередное блюдо, охали и ахали, выражая вслух свои вкусовые ощущения. Что, следует признать, бывает нечасто. Обычно все заняты беседой, отвлеченной от еды. Здесь же трапеза заслуживала отдельного интересного разговора. Кухня Ивана и Сергея Березуцких к модной молекулярной отношения не имеет. Здесь не пытаются удивить клиентов результатами химических реакций и физических опытов. Концепция этого ресторана и главная идея братьев Березуцких, что, возможно, и принесло им славу – это продукт. Причем преимущественно российского производства. Братья открыли ресторан в санкционный период, когда у нас под запрет попали некоторые иностранные продукты – сыры, мясные деликатесы. Ребята купили землю в Калужской области, организовали ферму по-своему и приступили к самообеспечению. Там есть теплицы, коровы молочных пород, нубийские козы. Они делают свои сыры, разводят рыбу и птицу, выращивают овощи, ягоды и специальные травы и используют их в своей кухне в большом количестве. Другой базовый принцип кухни близнецов – сезонность. При приготовлении повара большое внимание уделяют свежим овощам, зелени, что придает необыкновенный вкус блюдам. Они убеждены, сегодня люди хотят более легкую и полезную еду, а не так, «чтобы жир стекал с ложек». Кстати, на кулинарные гастроли Березуцкие продукты, овощи со своей фермы привозят с собой. Это производит впечатление. Как впечатлила одна из закусок. Салат из фермерских овощей. Ничего особенного – тонко, интересно порезаны огурец, кабачок, помидор и редис. Зачем нам это, когда тут трюфели, буррата, перепелка с инжиром? – вежливо поинтересовались гости. Но легкая цитрусово-масленная заправка придала компании обычных овощей особый, невиданный вкус. Умение удивить малым – поварское искусство. Как обойти вниманием, молча поглотить десерт, представляющий собой мороженое... с сушеными томатами. Или пирожные безе в виде грибов с привкусом... белых грибов. Отличает Twins Garden и богатейшая карта вин. Очевидно, что шеф-повара такого уровня, люди занятые, востребованные, рестораторы-звезды нередко дают мастер-класс... На риторический вопрос, где сейчас братья Березуцкие, официант ответил: «На кухне». И действительно, спустившись в главный зал ресторана, можно было понаблюдать как шефы что-то готовили на их фирменной открытой кухне. По завершении ужина Иван и Сергей поднялись к гостям чтобы поприветствовать Клуб. Клубные гурманы встретили их аплодисментами. Действительно, нарисовать картину, поставить пьесу, снять кино, приготовить необычное блюдо сможет любой профессионал. Для того, чтобы твое произведение запомнилось надолго – нужен особый талант. Гурманов в клубе много. Но, оказывается, есть и такие, что могут подтвердить статус документом! «В 1990 году, – рассказал Владимир Девятов, – мы гастролировали в Бангкоке. Нас пригласила на обед королевская семья. И меня там приняли в клуб гурманов. Я тогда, конечно, был удивлен таким поворотом событий, но сертификат храню до сих пор. А со временем пришел к выводу, что прикосновение к высокой кухне – это здорово. Ведь это тоже проявление культуры». Впрочем, сам вечер начался вовсе не с гастрономических впечатлений. А с огромной признательности Марии Вацик. Маша врач анастезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача ГКБ им. В.В. Виноградова. Когда коронавирусом начали болеть члены клуба, они звонили Маше, звонили по поводу своих родных, друзей. Все получали реальную помощь и выздоравливали. Несмотря на – можно представить какую – занятость, Маша никому не отказывала, а чаще буквально вела своих заболевших соклубников на всех этапах заболевания. Букет цветов и поток благодарности даже смутил врача. Клубный вечер сразу же обрел милую, семейную тональность. Тем более, когда выяснилось, что накануне, в день годовщины свадьбы, Мария поменяла фамилию. Теперь она – Вацик-Городецкая. И конечно, в этот вечер говорили не только о еде, но и обменивались новостями и обсуждали грядущие мероприятия клуба. Есть в Ярославской области село Вятское. Оно уже официально вошло в число самых красивых деревень России благодаря тому, что предприниматель, меценат Олег Жаров создал там историко-культурный комплекс. В сложившихся условиях отмены корпоративов руководство клуба решило прислушаться к рекомендации члена клуба Евгения Богатырева, директора Музея А.С. Пушкина, и отметить наступающий Новый год в клубном путешествии в село Вятское. Помимо уникальных музеев, народных гуляний и зимних забав это станет еще одним «путешествием московского гурмана» - в Вятском удивительно интересная русская кухня, а свои огурчики селяне поставляли даже к столу российских императоров. Текст: Виктория Чеботарева Фото участников встречи |